Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Как появление новых офисных помещений скажется на стоимости жилья в Петербурге

Лидерами по предложению офисных помещений в 2021 году стали Центральный, Петроградский и Московский районы. Всего под офисные помещения в городе эксплуатируют около 114 тыс. «квадратов». В 2022 году в Северной столице ожидается рекордный офисных площадей — 286 тыс. квадратных метров, за два года этот показатель достигнет 400 тыс. квадратных метров.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как появление коммерческих помещений скажется на стоимости жилой недвижимости. Президент Некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Дмитрий Щегельский рассказал, что соседство офисов никак не влияет на цены на приобретение или аренду квартир.

«На цены на жилье в первую очередь влияет транспортная доступность, развитая инфраструктура, и тип дома: новый он или старый. Наличие офисных помещений рядом никак не коррелируется с арендой жилья. В этих районах [Центральном, Петроградском, Московском] жилье дороже, но это сложилось исторически. Считается, что эти районы наиболее престижные и удобные для проживания», — пояснил Щегельский.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что рекордное количество земли выкупили в Петербурге за 2021 год под строительство жилья. Сумма инвестиций девелоперов составила около 1,6 миллиарда долларов. Как считают эксперты, интерес предпринимателей, занимающихся созданием новых объектов недвижимости, в будущем сохранится, и они продолжат покупать площадки под новые проекты. Пока объем предложения первичного жилья не успевает за спросом.