Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Незаконно взвинтившие стоимость проезда перевозчики Сыктывкара рискуют получить штраф

Представители администрации неоднократно обращались к перевозчикам, напоминая о том, что они не имеют права поднимать стоимость проезда выше установленного тарифа. Однако трое индивидуальных предпринимателей настойчиво продолжали брать с пассажиров на два рубля больше положенного. Это привело к тому, что городское управление транспорта направило в адрес мошенников требование вернуть законную стоимость проезда.

Кроме этого сотрудники администрации намерены привлечь к делу надзорные органы, поскольку Товарищество частных перевозчиков не может урегулировать проблему и лишь советует обманутым пассажирам обращаться с чеками в Роспотребнадзор.

Юрист Дарья Пухтинская объяснила, что такими делами, как правило, занимается Федеральная антимонопольная служба, а городское транспортное управление имеет законное право обратиться в эту службу с жалобой и инициировать проверку.

«После сбора документов ФАС может возбудить дело, если усмотрит признаки нарушения. Как минимум, в результате рассмотрения дела ФАС может выдать предписание о восстановлении положения, существовавшего до нарушения законодательства. Далее этим же решением ФАС может направить материалы уполномоченному должностному лицу для принятия решения о возбуждении в отношении виновных лиц административного производства», — рассказала собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Однако, как пояснила специалист, представление об устранении нарушения может внести и прокуратура, интересуется такими делами и Роспотребнадзор.

Юрист затрудняется точно сказать, какую ответственность понесут недобросовестные перевозчики, поскольку исход дела зависит от многих факторов.

«Все будет зависеть от ситуации, от того, были ли раньше нарушения у перевозчика, к примеру. На практике обычно чаще всего назначают до 100 тыс. рублей», — подытожила Пухтинская.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что сыктывкарцев насторожило объявление о том, что в автобусах Товарищества частных перевозчиков увеличилась стоимость проезда. Цена билета действительно изменится, но 30 января 2022 года, однако несколько недобросовестных собственников продолжают требовать с пассажиров плату на два рубля больше положенного уже с декабря 2021 года. Мэрия столицы Коми намерена привлечь к делу надзорные органы.