Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Жизнь на Соловках под угрозой из-за нашествия лосей

Дело в том, что лоси исторически никогда ранее не жили на Соловках. Однако более пяти лет назад несколько особей совершили рискованное путешествие вплавь по Белому морю. Преодолев водную преграду, лоси оказались на острове, где нет волков, медведей и охотников. В таких условиях животные начали постепенно размножаться и проявлять интерес к освоению территории.

Сейчас популяция соловецких лосей насчитывает несколько сотен животных. Большая их часть по понятным причинам обитает вдали от мест проживания людей, однако десятки лосей регулярно бродят неподалеку от жилищ. Крупные животные бесконтрольно ходят рядом с людьми и могут при испуге, или в период августовского гона, напасть на них.

«Еще в 2017 году мы обращались в Министерство природы Архангельской области о том, что нужно рассчитать поголовье лосей, так как лоси начали выходить в поселок. В последнее время поголовье, видимо, достигло критической отметки — лосей у жилья становится все больше. Это не только негативно сказывается на растительности острова, но и реально опасно для людей. Информации о том, какие меры принимают профильные ведомства у нас нет», отметил Евгений Тютюков в комментарии для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ один из живущих на Соловках охотников, если количество лосей не начать регулировать, рано или поздно они просто уничтожат растительность на небольшом архипелаге и начнется падеж животных из-за бескормицы.

«Лоси это прямая угроза хрупкой соловецкой природе, ведь они не входят в ее биологическую цепочку. Еще их часто видят в районе аэропорта — там вырублен лес и растут кустарники, которые лоси любят есть. Не дай Бог, животные могут оказаться и на взлетно-посадочной полосе!», — опасается мужчина.

По информации источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, летом 2021 года в Минприроды действительно рассматривался вопрос о профилактическом отстреле лосей на Соловках, но речь шла о выдаче разрешений на считанное количество особей, причем по факту мероприятия так и не были проведены.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о причинах прихода волков на улицы Архангельска.