Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Комтранс Петербурга отчитался о скудных итогах проверки масочного режима в метро

Сотрудники комитета по транспорту Петербурга отчитались о проверках по соблюдению масочного режима в городском метро. За 2021 год чиновникам удалось составить 1 968 актов за проезд без маски. В сравнении с годовым объемом пассажиропотока подземки, который превышает 913 млн, это весьма мизерный результат. Информацию о рейдах сообщили в пресс-службе комитета.

В 2022 году представители комитета вышли в рейды на станциях метро «Улица Дыбенко» и «Проспект Большевиков». Наличие у пассажиров защитных средств проверили в вестибюлях, на платформах и в вагонах поездов. Людей без масок к проезду не допускали, а на самых настойчивых нарушителей составили акты об административном правонарушении.

Подобные проверки петербуржцы считают рейдами для галочки. Большинство пассажиров, спускаясь в подземку, натягивают маски на лицо только у терминалов. На эскалаторах и в вагонах защитными средствами пользуются единицы.

В наземном общественном транспорте и вовсе забыли про масочный режим. Пассажиры входят в автобусы, трамваи и троллейбусы без защиты дыхания и едут так до пункта назначения. К слову, за 12 месяцев 2021 года сотрудники комтранса обнаружили и привлекли к ответственности чуть больше тысячи горожан. Надо ли говорить, что это капля в море.

Масочный режим в Северной столице — одно из антиковидных ограничений, которое контролируется властями слабо. Со скрипом работает и система QR-кодов при посещении ресторанов, кафе и других заведений. Бойкотируют режим, введенный Смольным, более 100 предпринимателей, которые оказались на грани разорения. Прокуратура предупреждает, что нарушителям грозит ответственность, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.