Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

В Петербурге думают над вакцинацией школьников в медкабинетах: что надо знать о детской прививке

Детей старше 12 лет начнут вакцинировать в ближайшее время, однако точных сроков старта пока нет. О том, что прививочная кампания будет добровольной, изданию рассказали в комитете по здравоохранению Петербурга. Что касается вариантов мест введения препарата, то помимо классического рассматривают еще и перспективу вакцинации прямо в школах.

«В поликлиниках (будет проводится вакцинация — прим. ред.). Может быть и в медкабинетах школ, этот вопрос еще решается», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Прививать школьников будут только с согласия родителей или опекунов, а лиц от 15 лет — при наличии их собственного письменного добровольного согласия.

Вопрос вакцинации от ковида среди родителей подростков встал остро, ведь коронавирус «помолодел». Дельта-штамм и новый южноафриканский мутант агрессивны даже по отношению к детям. Поэтому ученые создали вакцину для несовершеннолетних, а прививочная кампания среди школьников начнется в Петербурге до конца января. Пока ученые проводят исследование той партии, которую планируется выпустить в оборот в течение ближайшего времени.

О безопасности вакцины «Спутник М»

Вакцину «Спутник М» или «Гам-КОВИД-Вак-М» начали тестировать еще в июле 2021 года, а 24 ноября Минздрав РФ ее зарегистрировал. Препарат рассчитан на подростков от 12 до 17 лет и состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. Его эффективность составляет порядка 92 %.

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал изданию, что опыт зарубежных коллег демонстрирует, что вакцинация подростков спасет не столько от самого ковида, сколько от его тяжелого течения и последующих осложнений.

«В связи с распространением новых дельта-штамма и омикрон-штамма, дети непривитые болеют тяжело в стационарах. Летальных исходов среди детей крайне мало, там единичные случаи на страну, но тем не менее тяжелое заболевание с поражением легких, внутренних органов, желудочно-кишечного тракта. Какие последствия для детей будут при заболевании „дельтой“ и „омикроном“, мы еще не знаем», — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о безопасности препарата, он напомнил, что в «Спутнике М» содержится 1/5 часть от дозы для взрослого. Ведь у детей обмен белков достаточно быстрый, поэтому его вполне достаточно, чтобы организм среагировал на введение вакцины.

Кого из детей прививать нельзя?

У «Спутника M», как и у всех препаратов, есть противопоказания. При тяжелых аллергических реакциях, а также острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, вакцинироваться не следует. То же касается и случаев обострения хронических недугов, а также признаков ОРВИ и простуды. В таком случае прививку лучше отложить на две-четыре недели после выздоровления.

Иногда исключается введение второго компонента инъекции — речь идет о поствакцинальных осложнениях. При хронических заболеваниях почек и печени, эндокринной системы, аутоиммунных и злокачественных новообразованиях препарат применяется с осторожностью.

«Если у ребенка какие-то хронические заболевания, то перед этим надо обратиться к лечащему врачу, выяснить, как, например, можно подготовиться», — посоветовал Болибок.

Побочные действия у ребенка

Отчасти именно страх перед побочными эффектами заставляет петербуржцев уклоняться от вакцинации. Однако, как показала практика, далеко не все реагируют на прививку от коронавируса, хотя «ответ» организма вполне естественен — это означает, что препарат активизировал иммунную систему. После введения «Спутника M» у ребенка может наблюдаться повышение температуры тела, а также головная боль, утомляемость и отечность в месте инъекции. Для нормализации самочувствия следует применять противовоспалительные нестероидные препараты. Тошнота и заложенность носа возникают в редких случаях.

У подростков вырабатывается даже больше антител после вакцинации от ковида, чем у взрослых. Еще одним аргументом в пользу введения препарата ребенку является необходимость в достижении более высокого уровня коллективного иммунитета в городе. Кроме того, некоторые эксперты считают, что именно дети чаще всего распространяют инфекцию, особенно в период учебной активности.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что нужно знать о «Спутнике М» и профилактике в период «омикрона».