Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Пальму жалко»: петербуржцы переживают за судьбу зимнего сада обреченного на снос ЛДМ

Петербургские активисты просят спасти растения зимнего сада Ленинградского дворца молодежи по адресу улица Профессора Попова, дом № 47. В сообществе «Деревья Петербурга» в социальной сети «ВКонтакте» рассказали, что 30 декабря в ЛДМ уволили весь обслуживающий персонал, в том числе и тех, кто ухаживал за садом. Здание собираются сносить, а потому горожане переживают за судьбу растений, которые не виноваты в том, что у дома сменился владелец.

«Сад жалко. Растения в основном крупномерные. Догадываюсь, что бесплатно ничего не отдадут, пусть лучше засохнут. Может кто купит?» — предложила автор поста.

В комментариях под постом горожане поддержали активистов. Многие отметили, что этим зимним садом связана их молодость. Пальмы и сама сцена ЛДМ стали для многих настоящими символами эпохи, а потому горожане не могут поверить, что им придется расстаться с со своей историей.

«Грустно, уничтожают историю. Будет, как обычно, очередной ЖК...»;

«Хорошо помню сад. Неужели нельзя что-то сохранить. Столько лет работы озеленителей!!!»;

«Зимой все равно не вывезти, от мороза погибнут. Хоть бы до весны подождали... Растения шикарные, жалко их, в блокаду часть растений Ботсада спасли, по домам разносили, а тут, XXI век...»;

«Очень жаль, наверно самый лучший зимний сад Ленинграда. Растения крупные трудно их даже вынести»;

«ЛДМ был хорош, свет, звук на уровне выше, чем у многих других, а сад вообще как эксклюзив. Какие же могучие связи были натянуты, чтоб снести его... Пальму жалко», — возмущаются петербуржцы.

Горожане негодуют, обвиняя в уничтожении шикарного театрального зала и излюбленного сада новых владельцев территории ЛДМ, а также губернатора Александра Беглова за то, что не защитил дорогое горожанам место от типичной жилой застройки.

«Сколько человеческого труда и заботы вложено. Губер продал наше Ленинградское достояние под снос»;

«Созидать так не допросишься, уничтожать рады стараться, тьфу....»;

«Надо как-то начать бороться за ЛДМ! Такой зал шикарный… и сад жалко»;

«Те, кто принимают решения по ЛДМ, наверное, могут позволить себе не один такой зимний сад. И плевали они на тех, кто проводил здесь свою молодость. Деньги не пахнут», — высказываются жители.

Летом 2021 года ЛДМ и участок в четыре гектара купила Группа «Эталон». Модернистское здание прошлого века планируют снести и к 2026 году построить на его месте новый жилой комплекс. Когда именно здание пойдет под снос — не сообщается. Пока же театр ЛДМ продолжает работу, афиша расписана до 24 апреля 2022 года.

Ранее в пресс-службе Группы «Эталон» рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что за деревьями следят и регулярно их поливают. В компании добавили, что уже прорабатывают варианты сохранения и передачи растений зимнего сада. Вопрос обещают решить к моменту завершения работы театра.