Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

Финансист Коган рассказал, куда делись полмиллиона трудящихся россиян

Причинами сокращения числа молодых работников называют «демографическую яму» 90-х годов и последствия пандемии. В общей сложности в период с сентября 2020 по сентябрь 2021 года Россия потеряла 460,5 тысячи трудящихся. Сегодняшние работники в возрасте до 30 лет — это немногочисленное поколение родившихся в девяностые, пишет РБК со ссылкой на исследование.

Финансист, президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган обратил внимание на эту проблему. В разговоре с радио Sputnik он объяснил, что есть одна особенность, из-за которой молодежь не попадает в статистику работающих россиян.

«Дело в том, что молодежь сейчас немного другая, чем раньше, она свободная. Очень многие молодые люди не спешат выходить на наемную работу, а делают что-то свое. Это могут быть какие-то свои проекты в интернете. Например, я знаю много молодых людей, которые занимаются преподаванием онлайн и чувствуют себя отлично. Они с недоумением смотрят на тех, кто ушел на наемную работу», — объяснил эксперт.

Коган убежден, что Росстату пора менять методику подсчета работников. Они должны считать не только наемных трудящихся, но и самозанятых. Только тогда получится более реальная картина в стране.

Последние исследования показали, что минимум 10 % россиян предпочитают работать сами на себя. Еще больше выбирают фриланс, нежели путы офисной работы. Такое решение они объясняют высоким уровнем заработка без «потолка» и свободу. Сервис по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob ранее составил топ-3 ожиданий россиян от работодателей в 2022 году. Оказалось, что граждане хотят повышения зарплат, адекватного руководства и возможности карьерного роста.