Пятница, 02 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Как украсят улицы Петербурга ко Дню снятия блокады

Ежегодно 27 января в Петербурге отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь памятной даты в городе традиционно проводят тематические мероприятия, а также размещают различные украшения военной тематики.

В этом году город нарядят так же, как к 75-й годовщине Дня полного освобождения Ленинграда захватчиков три года назад, рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе комитета по печати. Программа включает оформление памятных мест и мест проведения торжественных мероприятий.

Основной акцент по традиции сделают на центральную часть города и места воинской славы. Больше всего украшений появятся на Невском, Лиговском и Суворовском проспектах, а также на проспекте Непокоренных, Пискаревском мемориальном кладбище и одноименном проспекте, а также на площади Победы на Московском проспекте.

Всего планируется украсить более 45 адресов в 13 районах города: Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Курортном, Московском, Невском, Петроградском, Петродворцовом и Приморском.

На украшениях в качестве объединяющего символа будет изображен знак «Жителю блокадного Ленинграда» и медаль «За оборону Ленинграда».

«Одним из главных символов прорыва блокады является монумент "Разорванное кольцо". Данный символ в сочетании с подсветкой используется в декоративных композициях на тросовых конструкциях при оформлении Невского проспекта», — рассказали в комитете по печати.

В украшениях будет использована подсветка, которая, по задумке авторов, усилит акцент на оформлении и создаст нужную атмосферу.

В городе разместят 2 554 украшения. Работы по монтажу начнутся с 20 января 2022 года. Все оборудование планируют разместить к 25 января, а еще через пару дней, 27 января, рабочие должны заменить знамена, флаги Победы и флаги России на уличных фонарях. На подготовку и реализацию программы оформления города хотят потратить около 9,4 миллиона рублей.

В прошлом году День снятия блокады в Петербурге встретили более 69 тысяч ветеранов, которые здесь проживают. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что 13 тысяч из них оказались в своем возрасте одинокими по тем или иным причинам, а потому всем связанным с этой памятной датой людям постарались уделить внимание.

Однако вне памятных дат власти забывают о ветеранах и даже не заботятся об их безопасности. Ранее создательница общественной организации «Дети войны», ветеран труда Нина Балагурова обратилась к губернатору Александру Беглову с просьбой повысить качество зимней уборки в Петербурге и напомнила градоначальнику, что город чистили от снега даже в блокаду. Сейчас военные действия не идут, но пенсионерам как никогда сложно передвигаться по заснеженным скользким улицам. При каждом шаге они рискуют получить различные травмы. Недовольство горожан в очередной раз доказывает, что команда губернатора провалила кампанию по уборке улиц города на Неве.