Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Позицию Смольного по портрету Достоевского назвали проявлением двойных стандартов

Петербургские власти заявили на днях, что размещение граффити-портрета писателя Федора Достоевского в Кузнечном переулке является актом вандализма, поскольку нарушает архитектурный облик здания и «снижает эстетические качества городской среды».

Художник из коллектива авторов «Урбанфреска» (создателей того самого портрета великого русского писателя) Олег Лукьянов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что до сих пор находится под впечатлением от слов чиновников.

«Это обычная косность против любых новшеств. Неуверенность в современниках, в новых возможностях. Боязнь оставить след в истории города. Это никак не мешает, однако строить торговые центры которые не вписываются в исторический вид города, всего в двух шагах от этого портрета, понимаете (речь идет о ТЦ неподалеку от станции метро "Владимирская" — прим. ред.)? Почему надписи, рекламу наркотиков или интим-услуг, теги, грязь — их месяцами не трогают, а Достоевский вдруг помешал?» — возмущается Лукьянов.

Он добавил, что хотел бы, чтобы чиновники из команды губернатора Александра Беглова пошли наконец на диалог с уличными художниками, создали некий регламент, по которому действительно можно было бы без проблем согласовать граффити. И чтобы творцы понимали, кто входит в соответствующую комиссию комитета по градостроительству и архитектуре: важно знать, кто и за что в Петербурге отвечает.

А до тех пор разногласия, полагает представитель «Урбанфрески», неизбежны.

«Я художник, а не вандал, — пожал плечами Лукьянов. — Могу записаться в работники ЖКХ, чтобы когда закрашивать, то хотя бы в тон попадать. И закрашивать то, что действительно является непотребством».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об оригинальном конкурсе, запущенном «Урбанфреской». Сотрудникам жилкомсервисов предложили самим написать портрет Достоевского, чтобы впоследствии благополучно его закрасить.