Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Росприроднадзор попросил разрешение на проверку полигона «Северная Самарка»

Управление Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу заявило о необходимости провести внеплановую проверку полигона «Северная Самарка». Специалисты направили соответствующий документ в прокуратуру Ленинградской области. В нем они изложили, почему нужно проверить ЗАО «Промотходы», которое эксплуатирует полигон во Всеволожском районе региона.

Поводом для проверки послужили многочисленные обращения граждан. Жители жаловались на то, что полигон до сих пор заваливают отходами, хотя не должны, а также на запахи от свалки. В случае, если проверку разрешат, специалисты Росприроднадзора собираются дать правовую оценку происходящему на полигоне, сообщили в Северо-Западном управлении Росприроднадзора.

На данный момент в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти находится иск федеральной службы по надзору в сфере природопользования к ЗАО «Промотходы» о запрете размещения отходов на «Северной Самарке» и ее рекультивации. Ведомство доказывает в суде, что мощности полигона исчерпаны, он не сможет принять еще больше отходов без вреда для окружающей среды.

В декабре 2021 года ЗАО «Промотходы» попросило о назначении судебной экспертизы для определения фактического объема отходов на полигоне. Суд выслушал стороны и отложил рассмотрение дела на время проведения экспертизы. Следующее заседание запланировано на 19 января.

Между тем объемы мусора увеличиваются не только на свалках, но и на улицах города на Неве. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербуржцы пожаловались на нашествие гигантских крыс из-за невывезенного мусора. Отходы уже начинают гнить, а крысы перестают бояться людей. Смольный же не обращает никакого внимания на двор, кишащий грызунами.