Четверг, 06 октября 2022

12

Санкт-Петербург

Петербургские застройщики в 2021 году вывели на рынок рекордный объем жилья

В течение 2021 года петербургские застройщики вывели на рынок новостроек рекордный объем жилья. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), за год в черте города и в пригороде ввели в эксплуатацию 4,9 миллиона жилых квадратных метров, что в 1,5 раза и на 48 % превышает показатели 2020 года.

Практически такой же объем квадратных метров ввели сдали за год в другой пиковый период — в 2018 году, когда на рынке появилось 4,8 миллиона «квадратов» нового жилья, сообщили в пресс-службе «Петербургской недвижимости».

По данным застройщика, 49 % нового жилья ввели на территории за КАД, что тоже стало своеобразным рекордом. Период активного освоения пригорода был в 2012-2013 годах, но даже тогда за кольцевой не строили больше 40 % от объема нового жилого фонда. В 2021-м девелоперы активно продвигали проекты в «городском закадье», в которому относят Пулковское-Волхонское и Ручьи, а также в пригороде — Бугры-Мурино, Янино, Новосаратовка, Колпино.

При этом 26 % новых проектов были сданы во Всеволожском районе, что оказалось в три раза больше, чем в любом другом районе города. Так, на Красносельский, Красногвардейский, Приморский, Выборгский пришлось всего по 9 % от общего объема нового жилья.

Жилье сегмента «комфорт» составило 73 % от выведенного на рынок предложения. Кроме того, в два раза увеличилось количество девелоперов, которые предлагают дозаказ меблировки квартиры. По мнению представителей компании, это говорит о том, что стандарты благоустройства, разнообразие планировки и качество отделки продолжают улучшаться.

Вместе с тем набирает популярность формат малоэтажного многоквартирного строительства. Ранее доля таких объектов в выводе новых была на уровне 5-8 %, а в прошлом году составила 12 %. Объекты строили в основном на юге города, к примеру, на локации Пулковское-Волхонское и Ново-Сергиево.

Накануне стало известно, что Смольный в 2022-м повысил арендные ставки городской недвижимости на 4 %. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что индекс составил 1,04 к ставке арендной платы.