Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Выиграли все, кроме покупателей: как субсидии поменяли рынок жилья в Петербурге

Компании-застройщики за 2021-й вывели на рынок рекордный объем жилья. По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», за 12 месяцев ввели в эксплуатацию 4,9 млн «квадратов», что на 48 % больше показателей 2020 года.

При этом с прошлого года цены на квартиры выросли более чем на миллион рублей. Недвижимость в регионе становится все менее доступной для россиян. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались разобраться в ситуации на рынке и выяснить, кому выгодна сдача таких объемов фактически неликвидных новостроек.

Эксперт по недвижимости Виталий Комаров в беседе с изданием отметил, что существенный рост цен начался два года назад.

«С 2019-го по 2020 год у нас недвижимость подорожала на 29 %, а на сегодняшний день уже на 48 %. Связано это с Федеральным законом № 214, который был создан для зашиты дольщиков. Государство обязало компании строить дома за свои средства, а не на деньги дольщиков», — объяснил Виталий Комаров.

Более того, раньше ипотечная ставка на покупку жилья составляла 11–12 %, но позже появились субсидии и ставка опустилась до 5,4 %. В связи с этим, по словам эксперта, застройщики решили повысить цены на новостройки. В итоге это отразилось и на стоимости вторичного жилья. Стоит также учитывать, что на рост цен повлияло подорожание строительных материалов.

По оценкам Виталия Комарова, в ближайшее время цены на «вторичку» могут немного снизиться, а вот новые квартиры продолжат дорожать.

«Сейчас выгодно вкладывать во вторичный рынок, потому что ты можешь купить и сразу же сдать этот объект. И хоть какую-то сумму он будет отбивать. Сейчас разница в ценах между вторичкой и новостройкой около миллиона рублей», — поделился эксперт по недвижимости.

Виталий Комаров добавил, что недвижимость в спальных районах Петербурга сейчас дорожает намного быстрее, чем в центре города. Дело в том, что большинство россиян не может позволить себе купить или снять жилье в центре, следовательно и инвесторы заинтересованы больше в районах с доступной недвижимостью.

Ведущий эксперт рынка долевого строительства Дмитрий Бобылев также отмечает, что рост цен на недвижимость связан с внедрением программ по поддержке населения.

«Безусловно, это связано с внедрением таких новинок, как льготная ипотека, которые были сделаны, вроде как, для поддержания людей, а по факту получилось, что застройщики стали на этом зарабатывать. Сначала цены поднялись на новостройки. Потом это отразилось и на вторичном рынке. Второй момент — это всякие субсидии, которые сейчас выделяются в довольно-таки большом объеме. Например, переселение с Байконура и расселение коммунальных квартир. Бюджет пополнился за последнее время, и правительство, и городские власти стали выдавать субсидии активнее, а люди стали, соответственно, осваивать. И как обычно, когда спрос высокий, то растет и цена. Это ключевая причина подорожания», — считает эксперт.

Дмитрий Бобылев заявил, что, как показывает практика, из-за роста цен россияне не перестанут покупать квартиры. Согласно статистике, несмотря на ситуацию на рынке, количество сделок по новостройкам сильно не изменилось. Выгодна такая тенденция всем, кто так или иначе имеет отношение к недвижимости.

«Не бывает так, что у меня подорожало, а у вас подешевело, рост был не точечный, а массовый. Могу сказать, кому не повезло. Не повезло тем, кто ждет, что квартиры подешевеют, и такие люди есть. Этого не произойдет, не вижу никаких оснований, чтобы цены снизились. Дело в том, что застройщики физически не могут снижать цены из-за подорожания стройматериалов», — заключил собеседник издания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что каждого второго петербуржца при покупке жилья волнует репутация застройщика. Аналитики выяснили, по каким критерием жители города на Неве выбирают квартиры.