Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Легкие мишени»: аналитик Коц заявил о признании военной силы РФ в Пентагоне

Пока американские военные аналитики ломают голову над предположениями результатов военного «столкновения» России и Соединенных Штатов, их коллега Андрей Коц заявил прямым текстом — на Западе признают военную мощь Москвы и считаются с ее мнением.

В своей авторской колонке для РИА Новости Коц рассказал, что думают о России американские военные аналитики. Он ссылался на документ прямиком из Атлантического совета, где происходят консультации сотрудников Белого дома и Пентагона. Автор доклада, Скотт Купер, попытался на ясных примерах доказать огромный потенциал РФ и ее шансы в случае конфликта с США. Специалист убежден, что Вашингтону придется нагонять Россию и вновь наращивать арсенал за счет технологических наработок. Но пока удача явно не на его стороне.

В качестве наглядного примера Коц привел операцию «Буря в пустыне», завершившуюся для США малой кровью — за 40-дневную кампанию держава лишилась «лишь» 23 летательных аппаратов. И тем не менее происходившие в 1991 году события никак нельзя подогнать под нынешние реалии.

«Подполковник Купер неохотно, но признает, что этот „инструмент“, успешно опробованный против стран третьего мира и террористов, может оказаться не столь эффективным в конфликте со сверхдержавой. Российские зенитно-ракетные системы С-300 и С-400, указывает он, способны гарантированно сбивать технику НАТО. Кроме того, Москва активно продает это оружие за рубеж», — пишет Коц.

США бравируют базами НАТО в Европе, где базируются более полутора тысяч единиц техники: истребители F-16 и Eurofighter Typhoon. Однако именно они станут предполагаемыми «легкими» мишенями для российских зенитных ракетных комплексов.

«Россия готова создать так называемые зоны запрета доступа (Anti-Access/Area Denial) — территории, надежно прикрытые от ракетных атак с земли, моря и воздуха, — продолжает автор. — К таким Пентагон относит, например, Калининградскую область и Крым, а также Южно-Китайское море, которое КНР считает домашней акваторией. Здесь США и их союзники понесут неоправданно высокие потери».

Впрочем, Купер возлагает надежды на «невидимки», то есть на истребители F-22 и F-35, стратегические бомбардировщики B-2 и довольно перспективные B-21. Российская сторона рано или поздно «спасует» перед «невидимками». Но даже столь внушительного запаса может не хватить в борьбе против отечественных ВКС. Купер настаивает на более активном «продвижении» F-35 на внутреннем американском рынке. Для «победы» над РФ необходимо не меньше 550 «невидимок» из ВВС США и других стран НАТО.

Ранее в прессу просочились подробности плана США на подготовку «украинских повстанцев» в трех странах НАТО, передает Телеканал 360.