Четверг, 06 октября 2022

13

Санкт-Петербург

«Санкции не сработают»: аналитик Нанда завил о козырях РФ на переговорах с США

У России есть несколько козырей, которые помогут ей выглядеть достойно на переговорах с иностранными государствами, считает аналитик Пракаш Нанда. И это неудивительно — ведь к 2022 году РФ и США провели несколько саммитов, целью которых стало снижение напряженности.

Эксперт в области геополитики признал, что переговоры зашли в тупик и больше напомнили ему традиционно отступающую тактику США. Во время диалога стороны так и не смогли прийти к консенсусу. Нанда предполагает, что ситуация с задержкой вынесения вердикта связана с Украиной. Вот уже более десяти лет Киев ждет реализации плана по вступлению в НАТО. Однако ряд стран-участниц Альянса наложил право вето на членство Украины, чем усложнил процесс. Москва настаивает на том, что Украина в НАТО — это ошибка, а расширение организации на Восток — путь в никуда.

«Русские действительно правы, когда говорят, что государства НАТО не оказали Москве того уважения, которого заслуживает великая держава. Речь идет о нарушении обещания, данного Вашингтоном, когда Советский Союз позволил Германии воссоединиться в 1990 году», — приводит слова эксперта «ПолитРоссия».

Расширение НАТО началось не вчера — Нанда напомнил о привлечении в Альянс стран Прибалтики, Польши и Венгрии еще в 1990-х годах. Украина же ждет своего часа слишком долго. Россия занимает по этому поводу неизменно жесткую позицию.

Обозреватель EurAsian Times признал «политическую ошибку» США, которые во что бы то ни стало будут действовать против Москвы. Более того, американский президент Джо Байден пригрозил РФ мифическими санкциями «в отместку» за Украину. Нанда усомнился в том, что Россию удастся устранить — для удачного исхода Штатам потребует поддержка Европы, а ей совсем невыгодно иметь что-то против России, ведущего игрока на экономическом рынке.

США не учли еще и роль Китая, многолетнего партнера России. Восток точно не даст Америке воплотить в жизнь все задуманное.

«Помимо двойственности позиции Европы, есть еще одна проблема, мешающая Белому дому оказать реальное давление на Путина, – заключает Пракаш Нанда. – Жесткие антироссийские санкции не сработают, пока Пекин является близким союзником Москвы».

Ранее заместитель главы МИД Сергей Рябков рассказал о деталях переговоров России и участников НАТО, пишет «ФедералПресс».