Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Сиюсекундное обострение: врачи назвали плохой идеей смывание грехов на крещенских купаниях

Приближается один из важнейших христианских праздников — 19 января верующие будут отмечать Крещение Господне. Многие православные в этот день устремятся в храмы, а вот накануне вечером люди подтягиваются к специально созданным купелям. В прорубь начинают окунаться в ночь на 19 января, стараясь совершить этот обряд непосредственно в полночь. Считается, что на Богоявление вода обладает священными свойствами. Однако врачи убеждены, что ныряние в прорубь во время крещенских морозов далеко не всем пойдет на пользу. Почему смывание грехов таким экстремальным способом является плохой идеей, специалисты поделились с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Руководитель отделения скорой медицинской помощи в Курортном районе, реаниматолог-анестезиолог Геннадий Бидерман заявил, что купание на Крещение — совершенно не обязательная процедура. Особенно опасно ныряние в ледяную воду для людей с хроническими заболеваниями, которые могут быть самого разного характера.

«Не надо считать, что если возраст у человека средний, то у него нет никаких проблем. Надо очень ответственно относиться к этой процедуре. Заболеваний, которые могут обостриться и ухудшить состояние, причем экстренно, сию секунду прямо в проруби, может быть множество», — подчеркнул он.

По словам врача, это может быть и атеросклеротическая болезнь сосудов, когда в холодной воде может произойти спазм сосудов, и отрыв тромбов, и нарушение питания трофики различных тканей. Надо понимать, что эта процедура носит разовый характер в году, именно поэтому она для организма никак не желательна. Если человек систематически занимается закаливанием и у него сосуды адаптированы к перепадам температур, например, хотя бы в бане принимает холодный душ, ныряет в прорубь или в снег, то он может себе позволить окунуться в ледяную воду на Крещение.

«Человек, который раз в году приходит на Крещение и пытается таким образом смыть все грехи, которые за год накопил, то это совершенно неправильное представление. Кроме вреда здоровью не несет пользы никакой. Причем православная церковь придерживается такого же взгляда», — отметил Геннадий Бидерман.

Если у человека сидячая работа, в течение всего года он не делает физические упражнения, закаливания, не делает гимнастику, то в момент резкого перепада температуры, сужения сосудов, а потом такого же резкого их расширения происходит вбрасывание тромбов атеросклеротических бляшек со стенок сосудов. Они начинают путешествовать, и тромб остановиться может где угодно.

«Либо это делается систематически в течение года хотя бы маленькими порциями, человек здоров, он спортсмен — тогда пожалуйста, либо тогда не надо и начинать вообще. Провести омовение можно и дома из-под крана, потому что церковь говорит, что вода из любых источников идет святая в этот день», — заключил реаниматолог.

Еще один совет дал и доктор медицинских наук, хирург, акушер-гинеколог Евгений Правдин. Он рассказал, каким образом можно подготовиться к крещенским купаниям.

«Как православный могу дать один совет. Купание в проруби на Крещение — это не моржевание. Надо верить в Бога — и все будет хорошо. Как готовиться? Молиться. К моржеванию совсем другие подходы», — сказал он.

С Крещением Господним связано огромное количество народных примет. К чему идет снег и почему лают собаки, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.