Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

«Омикроновский» массаж: когда привычная боль в спине указывает на смертельно опасный вирус

Новые мутации ковида продолжают активно распространяться по планете. Омикрон-штамм, первые очаги которого были зафиксированы в ноябре в странах Южной Африки, к январю уже успел проникнуть и в Россию. Мало того, что это самый заразный штамм из всех известных вариантов коронавируса, так он еще и проявляется «новыми» симптомами. К примеру, южноафриканские врачи отмечают среди частых жалоб подхвативших «омикрон» боль в пояснице.

В интервью Радио Sputnik заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт Андрей Кабычкин рассказал, в каком случае привычная боль в спине, которая периодически беспокоит едва ли не каждого второго россиянина, может указать на смертельно опасный «омикрон» и стоит ли в этой ситуации бить тревогу.

«Этот симптом — боль в спине или боль в пояснице — свойственен многим нарушениям человеческого здоровья, начиная от тех, которые связаны с неправильным положением тела, и заканчивая инфекционными процессами. При любом инфекционном процессе — вирусном, бактериальном или каком-то другом — могут возникать в том числе и боли в пояснице. Называются они миалгии», — подчеркнул он.

При этом выяснить, что же привело пациента к больной спине, поможет только медицинское обследование. По словам мануального терапевта, не нужно все «сваливать» на так называемый «омикроновский» массаж. К болям в пояснице могут привести и другие вирусы, среди которых грипп и герпес.

«Правильный и достоверный диагноз можно сделать только при наличии теста. Врач должен оценивать наличие тех или иных симптомов, ставить диагноз и на основании этого назначать адекватное лечение», — заключил специалист.

Особенно рискуют при появлении такого привычного симптома люди, иммунитет которых с трудом справляется с какой бы то ни было инфекцией. Также под угрозой находятся пациенты, возраст которых превышает отметку в 60 лет.

Вне зависимости от того, какой штамм ковида разгуливает по миру и доминирует в той или иной стране, по-прежнему самым эффективным способом защититься от вируса или тяжелых форм болезни является вакцинация. По мнению директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, лучше всего изменчивости вируса противостоит «Спутник V». Он подчеркнул, что пока что нет необходимости изменять вакцину и подгонять препарат специально под омикрон-штамм. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.