Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

План США арендовать вьетнамский порт рухнет под тяжестью мощного ответа России

Американцы в последние несколько лет проявляют активный интерес к Азиатско-Тихоокеанскому региону. В частности, их волнует вьетнамская база Камрань — Соединенные Штаты планируют арендовать порт у государства, которое хотят сделать своим новым партнером. Однако такие грандиозные планы США могут пойти наперекосяк, так как Вьетнам, по данным международных СМИ, активно сотрудничает с Россией.

Именно поэтому Соединенные Штаты могут «нарваться» на жесткую ответную реакцию со стороны РФ. Соответствующие выводы сделали обозреватели, опубликовав материал в китайском издании Sohu. Об этом сообщает «ПолитРоссия».

«Вьетнам имеет сложную историю взаимоотношений с США и в последние годы являлся постоянным покупателем российского оружия», — подчеркнули авторы из КНР.

Особое внимание Вьетнам проявляет к российским многофункциональным истребителям пятого поколения Су-57. Интересуют государство и другие новейшие технологии в военной сфере, которыми заведует Россия.

Вот только параллельно сотрудничает Вьетнам и с Соединенными Штатами. Камрань, которая некогда была советской военной базой, обладает важными стратегическими преимуществами. Порт чрезвычайно удобно расположен — его окружают 400-метровые горы. Кроме того, бухта является одним из самых глубоководных портов на планете. Ее аренда американцами может в дальнейшем обернуться неприятными последствиями.

«Военная база в бухте Камрань может стать разменной монетой в отношениях между Вьетнамом и Соединенными Штатами», — считают эксперты.

Дружеские сигналы Вьетнама в адрес США не останутся незамеченными Кремлем, убеждены обозреватели китайского издания. Большие планы американцев на бывший советский порт, который долгое время находился под контролем Москвы, рухнут под тяжестью мощного ответа России, считают военные аналитики Поднебесной.

Несколько дней назад завершились все три раунда переговоров России с США, НАТО и ОБСЕ. Диалог не привел к конкретным результатам, поэтому он может в ближайшее время продолжиться. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.