Суббота, 10 декабря 2022
-3

Санкт-Петербург

Накопи себе сам: каждый двадцатый петербуржец откладывает деньги на пенсию

5,5 % петербуржцев сегодня регулярно откладывают деньги на пенсию, выяснил СберНПФ, опросив более 13 тыс. жителей из российских городов с населением более 500 тыс. человек. При этом еще 7,9 % жителей Северной столицы рассматривают для себя перспективу начать копить на пенсию в ближайшие 3-5 лет.

Чаще всего о финансовой стороне жизни на пенсии думают люди в возрасте 50-60 лет (в этой группе накопления делают 8,5 % респондентов, вдвое больше, чем среди 18-30-летних), а также россияне, характеризующие свой уровень дохода как «могу купить новый автомобиль, но не квартиру» (11,8 %).

Сейчас целенаправленно копят на пенсию 5,5 % жителей Санкт-Петербурга. Это меньше, чем в среднем по стране (7,7 %). Еще 7,9 % петербуржцев утверждают, что собираются начать откладывать деньги на жизнь после окончания трудовой карьеры в ближайшие несколько лет.

Россияне копят или собираются в ближайшее время начать откладывать на пенсию в основном из-за неуверенности в том, что выплат от государства им хватит на комфортную жизнь. Так думают более половины респондентов (51,4 %). 41 % опрошенных не хотели бы снижать свой привычный уровень жизни после выхода на пенсию, а 5,5 % создают себе возможность не работать после окончания основной карьеры. 2,6 % респондентов делают всё возможное, чтобы не обременять детей.

«Согласно ответам респондентов, которые копят на пенсию, основным инструментом формирования таких сбережений являются рублевые банковские вклады (74,8 %). Почти четверть опрошенных, из числа целенаправленно откладывающих на пенсию (23,6 %), придерживаются самой консервативной тактики — держат дома "наличку". На третьем месте по популярности — вложения в недвижимость с целью ее перепродажи (13 %). Услугами НПФ сегодня пользуются чуть более 5 %, еще примерно столько же формируют пенсионные накопления с помощью накопительного страхования или ПИФов. Но мы видим, что число людей, пользующихся пока еще "альтернативными" инвестиционными и накопительными инструментами, неуклонно растет», — заявила старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» СберБанка Наталья Алымова.

«Самостоятельные накопления помогают сделать жизнь на пенсии более комфортной. Если житель Санкт-Петербурга со средней зарплатой с 30 лет начнет регулярно откладывать 2-5 % своей зарплаты на индивидуальный пенсионный план (ИПП), то к моменту выхода на пенсии он сможет сформировать капитал, который позволит ему получать общий доход более 50 тысяч рублей в месяц», — отметил председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.