Понедельник, 26 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Архитекторы Петербурга предложили сделать памятниками 18 советских зданий

Почти двадцать зданий Петербурга, которые появились в Северной столице с 1950 по 1970 годы, попросили взять под защиту. Список подготовили члены городского союза архитекторов. Как сообщает «Деловой Петербург», в профильном комитете планируют взять под охрану пять строений времен СССР.

Один из соавторов списка, руководитель мастерской «А. Лен» Сергей Орешкин отметил, что в охране нуждаются позднесоветские постройки, среди которых Ленинградский дворец молодежи и Телецентр на улице Чапыгина, а также здание «ЛЕННИИПРОЕКТ» на Троицкой площади, известное как «гимн колоннам», и жилые дома на Комсомольской площади.

Перечень потенциальных памятников составили, опираясь на внутренние убеждения и профессиональные взгляды архитекторов. В профильном комитете, считает Орешкин, вероятнее всего, выберут взять под охрану Пулково, а также яхт-клуб на Петровской косе.

Команду губернатора Александра Беглова общественники давно просят что-то предпринять для защиты памятников архитектуры, но власти лишь затягивают сроки реконструкции многих зданий и не решают проблему пожаров.