Четверг, 07 июля 2022

18

Санкт-Петербург

Хочешь работать — предъяви QR-код: что известно об отстранении сотрудников «Балтийского завода»

С 16 января ряд сотрудников «Балтийского завода» отстранили от работы без сохранения заработной платы из-за отказа вакцинироваться от коронавируса. В первый день рабочей недели непривитые специалисты не смогли попасть на территорию предприятия: их пропуска заблокировали.

Утром 17 января десятки недовольных сотрудников собрались на входе «Балтийского завода». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с ними. Рабочие считают, что отстранять их нельзя по закону. Они подчеркнули, что в постановлении главного санитарного врача Петербурга не говорилось о принудительной вакцинации. Возмущенные сотрудники намерены подать в суд на работодателя.

Сотрудники отмечали, что в некоторых цехах привились более 80 % рабочих, как и требуют правила, но тем не менее, оставшиеся единицы непривитых все равно не хотят пускать.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с пресс-службой «Балтийского завода», чтобы выяснить причину недопуска рабочих на территорию предприятия.

«Эти меры внедрены в связи тем, что "Балтийский завод" — режимный объект, предприятие, выполняющее госзаказ на строительство атомных ледоколов. В сегодняшних условиях недопустимо, чтобы сотрудники, строящие атомоходы, были подвержены риску заболеть»,отметили в пресс-службе.

В правовом отделе предприятия подчеркнули, что готовы к искам со стороны рабочих. Сотрудникам завода рекомендовали идти в суд, если они настолько уверены в своей правоте.