Понедельник, 26 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Иммунолог Ярцева рассказала, как спастись от ковида на работе

Новая мутация коронавирусной инфекции была обнаружена в ноябре прошлого года. Его выявили на юге Африки и назвали «омикроном». Ученые, при детальном исследовании штамма, обнаружили, что он в несколько раз заразнее своих предшественников. «Омикрон» довольно быстро распространился по миру и был обнаружен в России. Специалисты предположили, что новый вариант ковида спровоцирует еще более сложную эпидемиологическую обстановку.

Врач-иммунолог Ирина Ярцева в разговоре с радио Sputnik предупредила, что люди, работающие в больших коллективах, находятся в особом риске перед коронавирусом. Специалист рассказала о методах профилактики болезни и назвала вакцинацию самым эффективным из них.

«Чтобы в коллективе заболевать реже или болеть в легкой форме, важно вакцинироваться и вовремя ревакцинироваться»,сказала Ярцева.

Она напомнила о необходимости соблюдать социальную дистанцию. Использование одноразовых перчаток и медицинских масок также поможет предотвратить заражение. Если в офисе становится все больше больных, то следует задуматься об удаленной работе. Главное помнить правило: чем меньше контактов с зараженными — тем меньше вероятность подхватить болезнь.

Ярцева добавила, что к профилактике коронавируса также можно отнести контроль за своим самочувствием. Важно избегать стрессовых ситуаций, которые вредят защитным функциям организма. Укрепить иммунитет помогут правильное питание и хороший сон.

Роспотребнадзор назвал главные отличия штамма «омикрон» от «дельты». Оказалось, что вирусы разнятся не только набором новых мутаций. Например, южноафриканский вариант проявляется буквально с первых дней заражения и протекает тяжелее.