Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Россиянам рассказали, как получить малоизвестные льготы от государства

Правительство России осуществляет широкую поддержку населения, многие меры предоставляются через льготы. В основном они касаются пенсионеров и семей с детьми, однако некоторые из них доступные более широкому кругу лиц. Государственная Дума опубликовала список малоизвестных льгот для россиян во «ВКонтакте», чтобы напомнить гражданам о мерах поддержки государства.

Улучшение жилищных условий без лишних трат

Данная мера поддержки касается российских семей с двумя и более детьми. Государство освободило их от обязанности платить НДФЛ при продаже квартиры для улучшения жилищных условий.

Однако по правилам новое жилье должно быть куплено в год продажи старого или не позднее 30 апреля следующего года. Площадь новой квартиры или ее кадастровая стоимость обязательно должны быть больше, чем в проданном объекте. Что касается последнего, то стоимость проданного жилья не может превышать 50 млн рублей.

Без налогов на имущество

Данная льгота освобождает пенсионеров от уплаты налога на имущество. Эта привилегия предоставляется только на один объект каждого вида, например, одну квартиру. Для того, чтобы получить эту прерогативу, нужно обратиться в ФНС.

Не платить за шесть соток

Пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами не должны платить земельный налог с шести соток. Налоговый вычет работает так: налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость земельного участка — шести соток. Например, при даче площадью семь соток налог можно будет заплатить только с одной сотки. При этом вычет можно получить только по одному земельному участку по усмотрению льготника.

Бесплатные лекарства детям

Детям до трех лет, а также детям из многодетных семей в возрасте до шести лет положены бесплатные лекарства. Их перечень утверждается ежегодно. Выписывает препарат педиатр в поликлинике, а получить его можно в любой аптеке, где обслуживают льготников.

Налоговые вычеты

Самое главное, что нужно знать о таких вычетах — это то, что претендовать на них может налоговый резидент России, который получает доходы, облагаемые по ставке 13 %. Государственная Дума напомнила, что данная льгота позволяет россиянам вернуть или вовсе не платить часть налогов. Такая привилегия распространяется и на покупку квартиры, в том числе взятой в ипотеку, платное лечение или образование, спорт, детей, пожертвования и инвестиционный вычет.

Однако на налоговый вычет могут рассчитывать официально трудоустроенные россияне. В этом правиле есть исключения для неофициально работающих граждан, но им, скорее всего, придется пройти через бюрократические тернии, прежде чем получить данную льготу.

Льгота на оплату ЖКУ

Субсидия предоставляется семьям в том случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают установленную максимально допустимую долю дохода семьи. В зависимости от региона страны эта цифра меняется. Также Госдума напомнила о компенсации расходов на ЖКУ отдельным категориям граждан, например, ветеранам, инвалидам и многодетным семьям.

Дополнительные выплаты на первого и второго ребенка

На ежемесячное пособие могут рассчитывать семьи, в которых первый или второй ребенок появился на свет или был усыновлен с 1 января 2018 года. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину прожитого минимума в регионе. Размер пособия будет равен минимальной выплате на ребенка.

Региональные меры поддержки

Кроме федеральных мер поддержки существуют и локальные. Чтобы узнать о положенных льготах в определенном регионе страны, нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Недавно в Госдуме заявили о подготовке новой льготы для ветеранов Великой Отечественной войны. Депутаты предложили возмещать участникам войны расходы на оплату ЖКУ. Законопроект направлен на улучшение финансового положения для этой категории граждан.