Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Власти Архангельска после критики губернатора решили убирать городские дворы

Сегодня власти Архангельска объявили, что из-за обильных снегопадов, которые выпали в Архангельске за декабрь и январь, муниципалитет идет на исключительную меру — управляющим компаниям окажут содействие в уборке снега на дворовых территориях.

Стоит отметить, что согласно минимальному перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ, управляющие компании обязаны сдвигать свежевыпавший снег и очищать придомовые территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 сантиметров.

Сложность в том, что в конце 90-х годов прошлого века земельные участки для жилых домов формировали по отмостке — границе фундамента дома, так что многие проезды и парковки в Архангельске остаются неразмежеванными. Власти Архангельска уверяют, что это не снимает с управляющих организаций обязанности обеспечивать безопасность прохода и проезда по прилегающей территории.

По словам директора департамента городского хозяйства Владимира Шадрина, добросовестные управляющие компании убирают снег и на отмежеванных, и на неотмежеванных проездах. Жильцам домов, где УК не хотят этим заниматься, чиновник посоветовал выбрать иную управляющую компанию. Однако дворы в основном массово заполнены снегом, и администрация города решила подключиться к решению проблемы. Подрядчики администраций округов в ближайшее время приступят к расчистке проездов.

Администрация города также изъявила желание помочь управляющим компаниям найти снегоуборочную технику для подряда. Но активисты «Асфальт 29» не считают, что эти меры серьезно повлияют на улучшение ситуации с уборкой снега в столице Поморья. Они видят в новом заявлении лишь попытку городской администрации отработать негативную для репутации медийную повестку.

«В Москве значительная часть земельных участков жилых домов также межевалась по отмостке. Однако там за уборкой снега во дворах следят, по сути, муниципальные власти — потому что на это хватает средств. В Архангельске заявленное контрактами количество техники не справляется в случае сильных снегопадов даже с очисткой улиц», — подчеркнули активисты.

Кроме того, не стоит забывать, что незадолго до разноса от губернатора власти Архангельска уже заявили о новом подходе к уборке внутриквартальных проездов в разных районах города единым подрядчиком. Однако превентивная мера не помогла избавиться от снежных завалов. Вероятно, именно эти силы муниципалитет частично задействует на уборке некоторых дворов, после чего чиновники отчитаются о результатах работы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о вмешательстве прокуратуры в ситуацию с уборкой снега в Архангельске