Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Доктор Мясников раскритиковал противопоказания Минздрава к вакцинации от ковида

Известный врач и телеведущий Александр Мясников оценил список противопоказаний к вакцинации от ковида, который составили в Минздраве. Медик в своем Telegram-канале обрушился с критикой на составителей перечня.

Среди противопоказаний и причин для медотвода от вакцинации оказалась гиперемия или отек в месте инъекции после предыдущей прививки. По словам врача, это самое безобидное и очень распространенное побочное явление. Небольшой отек наблюдается у многих пациентов. А раз он оказался в списке противопоказаний, то теперь, ссылаясь на данный документ, многие могут вовремя отказаться от вакцинации, что только отдалит момент избавления от пандемии.

«Читаю и глазам не верю: к бессрочным противопоказаниям относятся аллергия и тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки, анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, и, внимание: гиперемия или отек в месте инъекции. Включение "гиперемии (покраснения) и отека в месте инъекции" в список абсолютных и бессрочных противопоказаний ставит жирный крест на вакцинации, так как эти невинные явления являются рутинными при этой процедуре», — заявил доктор Мясников.

Высокую температуру и судорожный синдром врач еще согласился рассматривать в качестве противопоказаний. При этом он отметил, что нигде в мире они не являются абсолютным медотводом от прививки. Как в список попало покраснение в месте укола, он не понимает. По мнению Мясникова, список Минздрава при самых мрачных прогнозах может сорвать вакцинацию по всей стране, так как подобный подобный эффект после уколов появляется у многих.

Ранее доктор Мясников заявил о важности простудных заболеваний у детей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что телеврач рассказал о механизме работы иммунитета и развеял наиболее популярные мифы, касающиеся защиты организма от вирусов.