Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Гинеколог Кубицкая предупредила об особой опасности купания в проруби для некоторых женщин

Среди смельчаков, решивших погрузиться в ледяную воду, часто встречаются женщины. НЕВСКИЕ НОВОСТИ накануне праздника спросили у врача-гинеколога Юлии Кубицкой, насколько безопасно такое закаливание для хрупкого женского организма.

«Если это обычная женщина, не беременная, то может быть переохлаждение, может быть обострение хронических заболеваний. Если это беременная женщина, то купание в проруби невозможно», сказала врач.

Специалист подчеркнула, что подобный ритуал — это огромный стресс для организма. Особенно если речь идет о женщинах в положении. Кубицкая рассказала, что довольно часто встречает беременных у купелей. Она, как и ее коллеги, не может гарантировать, что после такого ритуала с женщиной и ребенком все будет в порядке.

«Если она особо подготовлена, то конечно, можно попробовать. Исследований на тему того, что с ними может случиться, наверное, никто не проводил», — заявила врач.

Говоря о полном запрете таких купаний, гинеколог заявила, что хронические болезни или проблемы «по женской части» являются полным противопоказанием к экстремальному закаливанию. Дело в том, что переохлаждение является катализатором многих воспалительных процессов в женском организме.

«Бывает, что у женщины развился так называемый "гидросальпинкс". Это когда в маточной трубе бессимптомно находится некоторое количество жидкости. Женщину это не беспокоит, но если она полезет в холодную воду, то это заболевание может усугубиться, и она об этом непременно узнает. Тогда все может перерасти в пиосальпинкс, когда в трубе скопится уже гной», сказала гинеколог.

Окунаться также не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с почками или хронические воспаления придатков. Особенно погружение в ледяную воду противопоказано женщинам с циститом. С Кубицкой согласилась ее коллега, врач-гинеколог Елена Новикова. Медик назвала ряд проблем со здоровьем, при которых лучше воздержаться от православной традиции.

«Не рекомендуется окунаться в проруби при гипертермии (любое повышение температуры тела выше 37 градусов — прим. ред.), любых заболеваниях в послеоперационном периоде, послеродовом периоде, во время беременности, любых воспалительных заболеваниях женской половой сферы даже в стадии ремиссии, во время менструации»,заключила врач.

Представители митрополии ранее заявили, что окунаться в проруби 19 января для христианина не обязательно, главное — принять участие в церковной службе, исповедоваться и причаститься. Епархия заметила, что есть категория граждан, кому категорически нельзя нырять в прорубь. Среди таких — люди с заболеванием ЖКТ, сердца, нервной, эндокринной и легочной систем, и ЛОР-органов.