Четверг, 06 октября 2022

13

Санкт-Петербург

Суть Пасхи: что нужно знать о самом почитаемом церковном празднике

Православные христиане отметят Пасху 24 апреля. Католики встретят светлый праздник на неделю раньше — 17 апреля. Отмечать Пасху начинают с полуночи. Часто верующие ходят на богослужение, взяв в церковь корзинки с разной снедью, чтобы освятить ее.

Историческая справка

Название праздника — производное от слова «‎пасах», что в переводе с иврита значит «‎миновать» и «пройти мимо». В православной традиции такое слово трактуется несколько иначе — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу‎».

Из года в год Пасха приходится на разные даты. Как правило, ее отмечают после первого полнолуния, следующего за весенним равноденствием. Чаще всего Пасху празднуют между 4 апреля и 8 мая. Католики и православные христиане отмечают ее в разные даты. Иногда у восточных и западных верующих Пасха приходится на один и тот же день. Например, подобное произошло в 2017 году.

В чем суть Пасхи

В канонических новозаветных текстах отсутствует точное описание момента воскрешения Иисуса Христа. Приводятся лишь события, связанные с этим чудом. Первыми о воскресении Иисуса Христа узнали женщины, которые пришли умастить его тело специальными благовониями (миро). На тот момент считалось, что Иисус мертв. Его тело разместили в пещере, вход в которую завалили камнями. Когда женщины пришли туда, Иисуса внутри не оказалось. Впоследствии о случившемся узнали ученики Сына Божьего.

Внимания заслуживает тот факт, что на иконах не изображается сам момент воскрешения. Каноническим считается сюжет схода Христа в ад и освобождением душ праведников.

Вера в воскрешение Спасителя — основная доктрина христианской веры. Глубочайший смысл Воскресения Христова заключается в вечной жизни, которую Иисус Христос даровал последователям. Праздновать Пасху — значит благодарить и прославлять Спасителя за дар воскресения и любви. В основе Воскресения Христова лежит торжество жизни над смертью, а также примирение Господа и человека. Этот светлый праздник призван помочь верующим обрести духовную гармонию.

«Если бы Христос не воскрес, то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша», — сказал апостол Павел.

Пасхе предшествует Великий пост. Это время дано человеку, чтобы подготовить свое сердце к светлому празднику. В Воскресение Христово верующие угощаются куличами, пасхами и яйцами. Освященными блюда пробуют в первую очередь, а только потом приступают к другим закускам праздничного стола.

Традиция красить яйца связана с историей о Марии Магдалине. Она подарила яйцо римскому императору Тиберию, рассказав о воскрешении Иисуса. Повелитель не поверил в подобное, сказав, что Христос не может воскреснуть, как и белое яйцо не может стать красным. Как только Тиберий произнес это, яйцо изменило цвет.

Есть и еще одна легенда. Согласно ей, начало традиции красить яйца положила Дева Мария. Она раскрашивала их, чтобы развлечь младенца — Иисуса Христа. Кроме того, есть предположение, что обычай красить яйца связан с дохристианским празднованием весны. Изначально яйца красили только в красный цвет. Сейчас хозяйки используют разнообразные природными и искусственные красители.

Какие интересные факты связаны с празднованием Пасхи, рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Например, самое большое пасхальное яйцо выточили изо льда. Его вес составил почти 900 килограммов, а высота — 2,3 метра.