Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Какими осложнениями страдают дети после «омикрона», и можно ли избежать последствий

Новый штамм коронавируса «омикрон» стал причиной взрывного и вертикального роста заболеваемости в Петербурге. Если ранее в Северной столице инфекцию подхватывали до 2,5 тыс. человек за сутки, то сейчас этот показатель выше практически в два раза. В четверг, 20 января, город вновь обновил максимум по суточному приросту ковид-больных: зарегистрировано 4 753 новых случая заражения.

У «омикрона» очень высокая степень «заразности»: носитель вируса может передать его сотне человек. Согласно последним данным медиков, взрослые и дети обычно легко переносят инфекцию, заболевание протекает по типу ОРЗ или ОРВИ. Часто у людей три–четыре дня держится температура, потом начинается кашель. Как правило, при инфицировании госпитализация не требует, но исключения есть. Семейный врач Юрий Ярошенко рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие осложнения могут быть у ребенка.

«И поражения легких, и поражения других органов. Определить их достаточно сложно, потому что у каждого ребенка индивидуальное течение. Здесь специфических препаратов нет, а так, если высокая температура, то нужно обязательно контролировать и делать анализ крови, не надо пускать это на самотек. Действий, направленных на то, чтобы избежать осложнений, нет. Поскольку нет так таковой терапии специфической», — заявил он.

Самой эффективной мерой, которая позволяет избежать тяжелого течения болезни, остается вакцинация. Ученые Центра имени Гамалеи разработали препарат «Спутник M», которым можно прививать детей от 12 до 17 лет. Однако Ярошенко считает, что вакцинировать подростков до 15 лет нет смысла.

«Я категорически «за» вакцинацию, но дети болеют достаточно легко. Да и вряд ли мы дождемся чего-то, подобранного под омикрон в ближайшее время. Пока вакцины будут делать, естественным образом все произойдет [все переболеют]», — заключил медик.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что больше тысячи школьников заразились коронавирусом в Петербурге. Эпидемиологическая ситуация за неделю ухудшилась в 2,5 раза. Массово учебные заведения Северной столицы пока на удаленку не переводят, но все учреждения обязали строго соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности, не проводить дополнительные мероприятия.

Резко взлетела заболеваемость ковидом по всей стране с 17 января, пишет Deita.ru. За последние сутки в России зафиксировали 38 850 новых случаев коронавируса, что является максимумом с ноября 2021 года, передает НСН. Самое большое число зараженных выявляют в Москве и Северной столице. Пик заболеваемости в Петербурге может начаться через две недели. Власти собираются ужесточать антиковидные меры.