Четверг, 07 июля 2022

21

Санкт-Петербург

Вакцинация детей и новые ограничения: о чем говорил глава комздрава Лисовец

В пятницу, 21 января, руководитель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в Петербурге, связанной с распространением в городе омикрон-штамма коронавируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют основные тезисы, раскрытые в разговоре с главой комздрава.

Об отмене диспансеризации

Суточный прирост числа заболевших ковидом в Петербурге составил 24 %. Лисовец отметил, что при таких темпах 22 января количество больных превысит 7,5 тысячи, а на следующей неделе — 10 тысяч.

В связи с этим и отменили плановые обследования с диспансеризацией, по предварительным планам, на четыре-пять недель, в том числе и для детей. Помимо этого, власти собираются остановить оказание плановой помощи в поликлиниках при определенных заболеваниях.

В стационарах ограничений подобного рода не будет. В экстренной форме помощь продолжит оказываться без изменений. Сохранится углубленная диспансеризация для пациентов, переболевших ковидом.

Снимать ограничения будут постепенно в случае стабилизации эпидемиологической ситуации.

О других изменениях в работе поликлиник

Власти займутся вопросами организации помощи амбулаторным пациентам, у которых ковид протекает в легкой форме. Из-за высокой в будущем нагрузки на поликлиники медики сосредоточатся на поддержке маломобильных и малообеспеченных пациентов. Для живущих рядом с медучреждениями либо имеющих свой транспорт граждан организуют возможность посещения поликлиники очно. Для этого потоки пациентов будут разделять.

О возможных новых ограничениях

Чиновники в ближайшее время рассмотрят возможность введения еще более жестких ограничений в отношении массовых мероприятий, а также могут принять какие-либо меры для недопущения распространения коронавируса в школах — вопрос пока прорабатывается.

О волонтерской помощи

Поликлиникам требуется помощь более 2 тыс. волонтеров. Нехватку рук хотят восполнить за счет студентов старших курсов медицинских вузов и ординаторов. Соответствующее обращение уже направили руководителям университетов, институтов и колледжей.

Об «омикроне» и вакцинации

Число заразившихся омикрон-штаммом на текущий момент составляет порядка 6 % от общего числа ковид-пациентов. При этом чем больше таких больных, тем меньше доля пациентов, переносящих инфекцию тяжело. Сейчас их количество составляет 18 %.

Статистики по вакцинированным, которые заболели, подхватив «омикрон», по словам Дмитрия Лисовца, нет. Он отметил, что подавляющее большинство попавших в больницы, находящихся в реанимациях и на аппаратах ИВЛ — не привиты. Вакцинированных тоже госпитализируют, но их в разы меньше, и у тех, кто попадает в стационары, как правило имеются тяжелые сопутствующие патологии. Риск тяжелого течения болезни снижается при введении хотя бы одного компонента вакцины, подчеркнул глава комздрава.

О дополнительных койках для детей и беременных

Дополнительные койки для больных ковидом развернут после выходных. В больнице Скворцова-Степанова появятся новые 50 коек, также развернут некоторое их число в инфекционное больнице имени Филатова. Увеличат также количество мест для беременных пациенток с ковидом в роддоме № 16, и для заболевших детей — в педиатрическом университете.

О вакцинации детей и подростков

Почти 3 тыс. доз вакцины «Спутник-М» привезут в Петербург в воскресенье. Добровольную вакцинацию детей организуют в поликлиниках, прививать будут только тех, чьи родители дали согласие. Когда будет больше партий — детей начнут прививать и в школах по согласию родителей. Начиная с 15 лет, школьнику будет достаточно самому дать письменное разрешение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что количество выявленных в Петербурге случаев ковида превысило 900 тысяч.