Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Врач Чурадзе назвал одно редкое, но фатальное осложнение после ковида

Существует еще одно очень серьезное осложнение после ковида, о котором не знает большинство переболевших, заявил кандидат медицинских наук Борис Чурадзе. Специалист напомнил о коварной способности вируса нанести удар практически по любому внутреннему органу пациента.

Коронавирус самостоятельно находит ахиллесову пяту человека и больно ударяет по ней всей своей мощью — причем степень урона зависит от наличия хронических заболеваний, образа жизни до заражения и уровня иммунитета, пояснил Чурадзе в беседе с Радио Sputnik.

«Как известно, коронавирус поражает любой орган, любую систему организма. Наиболее часто речь идет о коронавирусной пневмонии, о поражении легких, но поражения могут быть практически в любой области, это непредсказуемо. У кого-то это может быть тромбоз с фатальными тромбоэмболическими осложнениями, у кого-то – тяжелый миокардит или вирусный гепатит, а у кого-то возможен перитонит – воспаление брюшной полости», – говорит главврач сети клиник «К+31».

Чурадзе отмечает среди симптомов ковидного «эха» серозный перитонит — он проявляется достаточно редко и тем не менее риск столкнуться с ним с каждым месяцем становится все выше. По мнению собеседника, причина возникновения серозного перитонита заключается в иммунокомпетентных клетках, скапливающихся в брюшной полости.

«Там есть большое количество лимфатических узлов, есть сальник (складка висцеральной брюшины) – это органы, которые ответственны за иммунный ответ, — пояснил врач. — В случае, когда иммунный ответ в результате коронавирусной инфекции становится патологическим, неправильным, брюшная полость может оказаться зоной, где формируются осложнения».

Ухудшение можно определить по синдрому так называемого острого живота, когда происходит вздутие, боль усиливается, особенно после приема пищи, из-за чего пациент отказывается от нормального меню или вообще не хочет есть. При возникновении комплекса признаков необходимо «немедленно обратиться за помощью». Чурадзе вместе с тем последовал призывам других коллег и порекомендовал соотечественникам без противопоказаний привиться.

Тем временем в Россию после недолгого «странствования» по миру ворвался омикрон-штамм, возникший в ЮАР осенью прошлого года. Россияне уже успели высказаться об «омикроне» и его губительных свойствах, пишет «ФедералПресс».