Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Заместителя главы Вельска осудят за заселение людей в аварийную новостройку

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ из собственного источника, речь идет о заместителе главы по городскому хозяйству и градостроительству Игоре Цыпнятове. Он продолжает занимать в администрации Вельска руководящую должность в связи с презумпцией невиновности.

По версии следствия, Цыпнятов задался целью в установленные сроки освоить бюджетные средства, выделенные для реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы. Однако полномочия он использовал вопреки интересам службы.

Возглавив рабочую приемочную комиссию в июне 2016 года, чиновник нарушил требования закона и разрешил ввести в эксплуатацию несоответствующий проектной и нормативной документации жилой дом по адресу Вельск, переулок Победителей, 2.

Вскоре переселенцы из ветхого жилья, обнаружили в стенах и перекрытиях своего нового дома дыры и щели, начала образовываться плесень. В непригодном для жилья состоянии оказались десятки квартир.

Как показало разбирательство, Цыпнятов подписал документы о приемке ограничено-работоспособного жилого дома. Согласно подсчетам, бюджетной системе Российской Федерации причинен ущерб в размере 36 миллионов рублей, существенно нарушены права 38 переселенцев из ветхого жилья.

Как рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ старший помощник прокурора Архангельской области Юлия Бубновская, администрация Вельска в судебном порядке добилась исправления подрядчиком недоделок.

«Сейчас в доме уже отремонтировано 14 квартир в рамках гарантийного обслуживания. Подрядчик обязан доделать все работы к 4 марта 2022 года», — отметила Юлия Бубновская.

Игорь Цыплаков вскоре предстанет перед Вельским районным судом Архангельской области.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в конфликты дольщиков и застройщиков в Северодвинске вмешалась прокуратура