Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Идеальная жизнь у всех, кроме меня: снизить стресс от соцсетей помогут несколько простых приемов

Социальные сети привнесли в нашу жизнь множество дополнительных возможностей — от оперативной информированности в зоне значимых интересов до использования специальных средств для самопрезентации. Однако для многих людей современные интернет-площадки буквально стали сетью, мешающей жить свободно и чувствовать себя счастливым.

О том, чем объясняется подобное негативное влияние социальных сетей и как перестать сравнивать себя с другими в популярных Instagram* или TikTok, рассказывает в авторской колонке на НЕВСКИХ НОВОСТЯХ доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева.

Золотое правило: чем меньше, тем лучше

Вполне очевидно, что чрезмерное «залипание» в социальных сетях может спровоцировать ухудшение физического здоровья: проблемы со сном, зрением, осанкой и пр. Но, кроме того, «перегрузка» соцсетями может привести к проблемам с самооценкой и нарастанием тревожности.

Казалось бы, все должно быть совсем наоборот: соцсети должны способствовать росту позитивной самооценки? Ведь, по сути, в пространстве социальных сетей мы сами «рисуем собственный портрет» — формируем профиль, размещая информацию о своих достижениях и позитивных событиях, украшая посты самыми удачными фотографиями и видео. В экспериментах некоторых психологов (A. Onzales и J. Hancock, C. Toma) люди, которые регулярно обновляли и просматривали свой профиль в социальных сетях, действительно, демонстрировали более высокую самооценку.

Но не все так просто. Ведь профиль просматриваем не только мы сами. На уровень самооценки влияют количество и тип обратной связи, которую пользователь получает в социальных сетях. Позитивная обратная связь (положительные комментарии, лайки, реакции, репосты) повышает самооценку и ощущение психологического благополучия. И, наоборот, логично, что чем более активно ведет себя в соцсетях человек, тем более интенсивно воздействует на него указанный фактор. Это вполне понятный в психологии механизм.

При этом негативное влияние на психическое здоровье тем выше, чем больше времени в социальных сетях проводит пользователь. Так, в результате исследования, опубликованного в JAMA Psychiatry, американские ученые пришли к выводу, что если бы молодые люди, проводящие в социальных сетях более часа в день, вместо этого использовали бы их в течение 30 минут или меньше, то это снизило бы риск возникновения негативной симптоматики на 10 %.

Не то, чем кажутся

Известный психолог, представитель гуманистического направления К. Роджерс считал, что представление о себе («Я–концепция») формируется в процессе постоянного взаимодействия со значимыми другими и многократного «отражения» в их глазах. При этом «Я–концепция» включает помимо восприятия того, какие мы есть на самом деле («Я–реального»), еще и образ — каким, по нашему мнению, мы должны стать или хотели бы быть («Я–идеальное»).

Социальные сети, с одной стороны, предоставляют нам широкий набор готовых «идеальных» шаблонов, зачастую обладающих нереалистичными, искусственно завышенными характеристиками. Так, многие юные девушки испытывают болезненное чувство недовольства собой, постоянно встречаясь с удачными фотографиями своих «подруг», или отслеживая профили знаменитостей, которые заказывают профессиональные фотосессии и задействуют целые команды стилистов и SMM–специалистов.

Пресловутый «тренд на естественность» пока тоже не может рассматриваться «взаправду», скрыто диктуя моду на «продвинутый уход за собой», «естественный макияж» или «естественные фильтры». А «откровенные» фото селебрити зачастую тонут в море красивых картинок и могут рассматриваться лишь как спланированная провокация.

С другой стороны, социальные сети — многократно увеличивают поток обратной связи, влияющей на наше самоощущение и интерпретацию себя реального. Эта ситуация особенно опасна для незрелых личностей, еще не вполне осознающих собственные возможности и задатки, установки и стремления. Привыкая оценивать себя через оценки других, они часто впадают в зависимость и перестают ощущать истинную ценность собственного опыта, «теряя себя».

Признак душевного здоровья — всегда оставаться собой

С гораздо большим интересом и рвением, нежели постоянное отслеживание активности других людей в социальных сетях человек должен исследовать свой опыт, свое «Я», открывая свои возможности, определяя свои ценности и ориентиры.

Если социальные сети дают вам поддержку, позитивный отклик на ваши шаги к себе лучшему, мотивируют — это прекрасно. Но если негативные комментарии подрывают вашу уверенность в себе и обесценивают ваш опыт, то в таком случае — они вредны и небезопасны. Неслучайно в популярных соцсетях теперь можно скрыть количество лайков и отключить комментарии. Также многие сегодня как своеобразную профилактику зависимости от соцсетей практикуют «цифровой детокс», когда все гаджеты остаются выключенными в течение нескольких дней.

Немалое значение имеет и ваша медиаграмотность: важно помнить, что в социальных сетях, дающих ощущение анонимности и дистанции, существует большое количество своеобразных аддикций и искаженных поведенческих реакций. Например, онлайн-нарциссы, стремящиеся поддержать свой идеальный образ, могут лгать о своей жизни или искажать правду. Встречаются и те, кто паразитируют на других, воруя личные данные и контент или умело переключая внимание чужих подписчиков на себя в комментариях. Есть и настоящие агрессоры — «кибербуллеры», преследующие и намеренно разрушающие жизнь своей жертвы.

Социальные сети проявляют темную сторону личности и социальных отношений, будто своеобразная «лакмусовая бумажка», однако не являются «абсолютным злом». Они вполне могут быть эффективным инструментом достижения благих целей (будь то формирование профессионального сообщества, благотворительность, творческая самореализация и т. д.), но только в руках человека, осознающего свое «Я» и несущего ответственность за собственную жизнь.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ