Среда, 07 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

«Третий день рождения»: переживший ребенком блокаду ветеран выстрелил из пушки Нарышкина бастиона

Памяти погибших в блокаду Ленинграда посвятили полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона 27 января. Залп дал ветеран, который был мальчиком во времена Великой отечественной войны, Вячеслав Сергеевич Лялин. С журналистами, среди которых был корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, он поделился воспоминаниями о голоде, о том, как ликовали люди, услышав о прорыве блокады.

«Мои родители приехали в Ленинград до революции. Я всю войну, все 900 дней, мальчишкой, с трех до семи лет был здесь. Когда мне пошел седьмой год — закончилась эта страшная война. Так получилось, что у меня три дня рождения. Первый — день рождения, который у каждого из нас есть, спасибо маме», — рассказал он.

Вторым днем рождения для Вячеслава Сергеевича стал день артобстрела, когда с мамой и бабушкой мужчина, будучи еще ребенком, шел к родственникам в соседний дом, чтобы укрыться от бомбежки. В тот момент на дом, где жила семья Лялина, упал снаряд, но чудом остался лежать на полу второго этажа.

«Третий день рождения я отмечаю сегодня, когда все люди, миролюбивые люди, жившие в Ленинграде, отмечают этот праздник — День полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков, как свой день рождения. Каждый из ленинградцев, переживших блокаду, имеет право считать этот день очередным днем рождения », — поделился Вячеслав Сергеевич.

Вспомнил ветеран и о страшных днях голода, когда приходилось есть столярный клей и жмых от семечек, из которых делали масло.

«Прелесть заключается в том, что жмых можно долго сосать. Он же не рассасывается. Но запах, аромат подсолнечного масла — это такая прелесть!» — отметил Лялин.

В день прорыва блокады, 18 января 1943 года, Вячеслав Лялин ощущал всеобщее ликование, что страшное время закончилось.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. За это время от обстрелов и бомбежек погибли 16 747 человек, а от голода — 632 253. Красной армии удалось прорвать блокадное кольцо 18 января 1943 года. Это событие позволило начать эвакуировать голодающих детей, женщин, раненых, стариков.

Но даже в самые суровые годы в городе продолжали работать предприятия, школы и учреждения культуры. В осажденном Ленинграде около 50 предприятий производили оружие, боеприпасы, выпускали танки. Еще одной особенностью города был блокадный трамвай — единственный вид транспорта для 2,5 млн жителей. С его помощью доставляли боеприпасы, возили грузы, а в некоторых вагонах, переоборудованных под санитарные, транспортировали в госпиталь раненых бойцов.

Даже в жутких условиях ленинградцы не сдавались противникам и не отдавали город: победа была превыше всего. Их подвиг стал вечным примером мужества и стойкости.

В День полного освобождения Ленинграда от блокады, в Петербурге проходит много торжественно-траурных митингов и церемоний. В честь 78-й годовщины праздника в Северной столице вспыхнули факелы на Ростральных колоннах. Пламя будет гореть на стрелке Васильевского острова утром и вечером.