Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Социолог Максим Шугалей презентовал второй том книги «Утраченный Петербург»

В Петербурге 28 января состоялась презентация второго тома книги известного социолога Максима Шугалея «Утраченный Петербург». С момента выхода первой части прошло менее полугода. На встрече с читателями и журналистами, состоявшейся в литературном кафе на Гагаринский улице, автор рассказал, почему он начал заниматься краеведческой и градозащитной деятельностью, а также поделился своими творческими планами.

Как отмечает сам Максим Шугалей, создание книги в формате фотоальбома с историческими справками, вряд ли бы получилось закончить без помощи сплоченной команды единомышленников.

«Перерыв между выходом первого и второго тома оказался совсем небольшим. Работу удалось закончить в течение буквально нескольких месяцев благодаря тому, что у нашей команды проучилось собрать материла сразу на несколько частей вперед. Это около 500 памятников, которые находятся на грани разрушения. В книгу вошли знаковые адреса, которые формируют исторический облик нашего города», — рассказал Максим Шугалей. 

Он добавил, что тираж первого тома был относительно небольшим, всего несколько тысяч экземпляров. Однако, если спрос на книгу продолжит расти, автор готов заказать у издательства дополнительные партии.

По словам Максима Шугалея, решение заниматься градозащитной деятельностью, он принял, сразу после освобождения из Ливийской тюрьмы, где вместе с переводчиком Самером Хасаном Али Суэйфаном провели полтора года из-за подозрений во вмешательстве в местные выборы. Вызволить социолога и его коллегу из заключения помог общественный резонанс. Вернувшись на Родину, социолог обратил внимание на то, как изменился его родной город. По его мнению, перемены были не в лучшую сторону.

«Я хорошо знаю свой город. Я, кстати, родился тут рядом на Гагаринской улице. До четырех–пяти лет прожил в центре. Потом нам дали квартиру на улице Верности, рядом с Пискаревским кладбищем. Затем я жил в Парголово, в Купчино, а сейчас переехал на Озерки. А еще в молодости работал таксистом, поэтому мне известны многие улицы. И очень жаль, что близкие сердцу места, приходят в упадок. Город мог бы найти инвестора, помочь спасти эти здания, но все упирается в бюрократию», — продолжил наш собеседник.

Также социолог заявил, что в ближайшем будущем он планирует выпустить третий том книги «Утраченный Петербург». Эту часть ученый решил посвятить архитектурным памятникам Курортного района.