Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Пора бить тревогу: ком в горле может быть признаком смертельной опасности

Многие не привыкли предпринимать какие-то серьезные действия при дискомфортных ощущениях, предполагая, что рано или поздно «пройдет само». Но на деле неприятности просто так никуда не исчезают, а лишь усугубляют положение с каждым днем. Именно это может произойти и в том случае, когда человек ощущает ком в горле. Далеко не всегда это всего лишь проявление сильных внутренних переживаний. Иногда он сигнализирует о более серьезных проблемах и даже может быть признаком смертельно опасного недуга.

В беседе с «Пятым каналом» врач-терапевт Ирина Ескова рассказала о наиболее распространенных причинах появления кома в горле. Она подчеркнула, что самостоятельно пациент не всегда может определить проблему по этому симптому, но прислушаться к своим ощущениям в этом случае все же стоит.

К примеру, если в последнее время жизнь складывается не самым лучшим образом, стрессовые ситуации буквально тянут человека на дно, тогда можно предположить — ком стоит в горле именно по причинам психологическим. Чаще всего, когда удается избавиться от неврозов, панических атак и депрессии, дискомфортное чувство в горле проходит.

Однако иногда дело совсем не в стрессах. Ком в горле, из-за которого становится больно глотать, порой образуется после инсульта, черепно-мозговой травмы и является следствием различных инфекционных заболеваний нервной системы.

Кроме того, давящие ощущения в горле могут сигнализировать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Довольно частым явлением становится возникновение кома при изжоге, язвах. Также ком способен указать на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

«Увеличенная щитовидная железа при диффузном токсическом зобе тоже может сдавливать мягкие ткани гортани. При заболеваниях шейного отдела позвоночника со смещением диска ком в горле обусловлен сдавлением нервных корешков. При этом он сопровождается болями при глотании, которые могут отдавать в ухо и нижнюю челюсть», — подчеркнула специалист.

Ком в горле может представлять смертельную опасность, если оечь идет о заражении разного рода вирусами. К примеру, из-за воспаления при ангине может наступить отек гортани, что частично перекроет дыхательные пути. Также порой трудно избежать нагноений.

«Это может спровоцировать удушье и блок дыхательных путей — это очень опасно», — отметила терапевт.

В этом случае просто необходимо бить тревогу и немедленно обращаться к врачу. Это нередко позволяет спасти жизнь пациенту, ведь иногда похожие симптомы встречаются и у больных раком. Ком в горле, невозможность принимать пищу без боли и трудности с дыханием игнорировать ни в коем случае нельзя, ведь потенциальная злокачественная опухоль будет со временем только расти.

Боль в горле может также быть признаком инфицирования ковидом. Это один из симптомов «омикрона». Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.