Суббота, 01 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Нападение рыжих бестий: спастись от бешеной лисы петербуржцам поможет обычная лопата

Февраль — месяц, когда у многих диких зверей в лесах Ленобласти и Петербурга начинается период гона, иными словами — брачный сезон. Среди них и лисы, которые в это время будут массово появляться в поле зрения человека, перебираясь в другие лесные зоны в поисках партнера. Большинство из них пугливы, и при встрече с человеком тут же сбегут, однако в это время года запросто можно наткнуться на бешеную лису. И тут петербуржцам может не поздоровиться.

«От бешеных зверей никуда не деться. Лопатой отбиваться и все. Как бешеные лисы появляются в населенном пункте, их сразу надо убивать всеми возможными средствами. Кроме огнестрельного оружия, потому что стрелять в населенных пунктах нельзя. Можно также бежать и в сторону прыгать, но лучше прибить лису чем-то и отвезти к ветеринару. Прикасаться к ней нельзя»,рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ охотовед Валерий Кузенков.

Самое страшное — получить укус от взбеленившейся лисы. Заражение бешенством грозит человеку крайне мучительной смертью, поэтому после встречи с агрессивным зверем нужно в течение пары дней показаться врачу.

Без должного лечения зараженного сперва будут беспокоить повышенная до 37,2 градуса температура тела и бессонница. Через несколько суток проявятся ярко выраженная агрессия и болезненная реакция на яркий свет и некоторые звуки, мышцы начнет сводить судорога.

На поздних стадиях бешенства человек перестает осознавать себя как личность, у него может парализовать глазные мышцы, мышцы лица, он начинает поедать несъедобные вещи. В определенный момент у него происходит паралич дыхательных мышц, и он умирает в муках от удушья.

Поэтому, предупреждает Кузенков, лис лучше обходить стороной за версту, а перед поездкой на природу стоит сделать прививку от бешенства. На всякий случай.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как нужно вести себя при встрече с волком в лесах Ленобласти.