Пятница, 07 октября 2022

12

Санкт-Петербург

Синоптик Куткевич раскрыл влияние «Нади» на метеозависимых петербуржцев

Заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета Юрий Куткевич в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, почему месторасположение города является определяющим фактором погоды и как «Надя» повлияет на состояние метеозависимых людей.

Чем глубже циклон, тем больше он проявляется в выпадении осадков, скорости ветра, интенсивности падения давления с последующим его ростом. Циклон — это область низкого давления, когда он надвигается, давление начинает понижаться, а по мере отхода — оно начинает расти, объяснил эксперт.

«Так вот Надя очень глубокий циклон. В связи с этим давление будет резко понижаться, а потом резко повышаться. То есть для людей метеозависимых это малоприятный фактор», — отметил Куткевич. 

По его словам, Северная столица подвержена циклонам, поскольку в силу вращения Земли чаще всего они двигаются с Запада на Восток. То есть с Атлантики циклоны идут через Европу, Балтийское море и на Петербург.

«В течение года, особенно в осенне-зимние, весенние периоды, мы подвержены больше влиянию циклонов. Циклоны, которые на нас оказывают влияние, им придумывают название европейские синоптики, поскольку они приходят с Атлантики и первыми их влияние как раз ощущают жители западной Европы, ну, наверное, они поэтому и решили придумывать вот такие названия», — добавил синоптик. 

Принесенная «Надей» метель сильно снизила видимость на петербургских дорогах. Снег быстро засыпал проезжую часть, что стало настоящим испытанием для водителей и привело к множеству ДТП. Ранее сразу несколько аварий сковали движение на КАД, о чем подробно писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.