Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Моноклональные антитела как новый способ спасения ковидных больных из групп риска

В августе 2021 года московские медики первыми в России стали применять инновационные схемы лечения пациентов из групп риска развития тяжелого течения ковида. В основе терапии лежит использование новейших препаратов на базе моноклональных вируснейтрализующих антител. Повсеместно в России такая практика пока не распространена, однако имеет достаточно большой потенциал.

Что такое моноклональные антитела?

Антитела (их также называют иммуноглобулинами) — это белковые молекулы, синтезируемые плазматическими клетками иммунной системы. Основная функция антител — распознавание и/или нейтрализация чужеродных для организма агентов (антигенов), в том числе патогенных микроорганизмов. Антитела вырабатываются в организме после встречи с антигеном и взаимодействуют с различными его участками, так называемыми детерминантными группами. Генетически однородные антителообразующие клетки продуцируют один клон антител (моноклональные), «нацеленный» на связывание со специфическими участками антигенов. В целом же в организме при встрече с антигеном вырабатываются множественные клоны антител. Это важно для защиты от чужеродных агентов.

Таким образом, моноклональные антитела — иммуноглобулины, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону и специфически связывающиеся с определенными мишенями антигенов. Новейшие научные и технологические достижения позволили создавать «искусственные» рекомбинантные моноклональные антитела.

Как они работают?

Рекомбинантные моноклональные антитела достаточно широко используются в медицине. На их основе разработаны терапевтические препараты для лечения злокачественных новообразований, аутоиммунных, инфекционных и других заболеваний. Также на применении моноклональных антител основан ряд лабораторных диагностических методов. 

Установлено, что для результативного профилактического или терапевтического эффекта в значительном числе случаев необходимо связывание антител с определенными участками возбудителей инфекционных болезней. В этом случае мы говорим о моноклональных антителах, которые имеют высокую специфичность, или избирательность, к этим структурам вирусов, бактерий или других агентов. 

Для каждой ли болезни есть свои антитела? Много ли моноклональных антител создано для борьбы с коронавирусом?

Для каждой болезни, конечно, антител нет. Но все лекарственные препараты на основе моноклональных антител применяются при конкретной патологии, так как они имеют избирательное действие в отношении специфических мишеней, участвующих в развитии заболевания.

Сегодня созданы промышленные технологии получения моноклональных антител для терапии различных заболеваний. Ведется поиск новых мишеней и апробация препаратов на животных моделях и в клинических исследованиях. Примером таких эффективных исследований является разработка препаратов на основе моноклональных антител для лечения COVID-19.

Вируснейтрализующие рекомбинантные моноклональные антитела связываются с определенными участками рецептора SARS-CoV-2 и блокируют взаимодействие вируса с клетками организма человека, что приводит к предупреждению их инфицирования. Таким образом, они могут как предупреждать развитие заболевания, так и использоваться для лечения COVID-19. Некоторые моноклональные антитела также способны ослабить избыточную иммунную реакцию организма человека в ответ на внедрение вируса (цитокиновый шторм). Это важно, потому что именно эта реакция может к привести к серьезным последствиям для здоровья, включая тяжелые формы COVID-19 или смерть пациента.

Применяются как однокомпонентные препараты, содержащие моноклональные антитела к одному из участков вируса, так и комбинированные, включающие несколько антител к определенным мишеням. Доступные сегодня препараты имеют различные мишени в рецепторном участке вируса. Препараты, которые уже сегодня применяются для терапии COVID-19, показали свою эффективность в снижении риска госпитализации и смерти больных.

Для каких пациентов могут использоваться моноклональные антитела?

В настоящее время моноклональные антитела для лечения COVID-19 рекомендованы пациентам с легкой и средней степенью тяжести заболевания, которые имеют высокий риск прогрессирования заболевания. 

У нас в стране эти препараты пока не зарегистрированы. Однако их назначение больным возможно на основании решения врачебной комиссии и при наличии разрешения на их временное обращение в Российской Федерации. В настоящее время введение препаратов, содержащих моноклональные антитела, разрешено только в условиях стационара и дневного стационара. В соответствии с рекомендациями Минздрава России определены группы больных, имеющих наибольший приоритет при назначении моноклональных антител. К ним относятся пациенты, имеющие наибольший риск тяжелого течения и неблагоприятных исходов COVID-19. Это, например, беременные или роженицы, находящиеся в группе риска тяжелого течения COVID-19, взрослые со сниженным иммунным статусом (после трансплантации органов, онкологических заболеваний, с хроническими заболеваниями и т.д.). 

Чем они отличаются от вакцин? Теоретически могут ли эти препараты стать альтернативной вакцинации? 

При вакцинации в организм вводится антиген, и организм вырабатывает на него антитела, при этом они нацелены на разные мишени и эффект проявляется через две-три недели. Моноклональные антитела нацелены на определенную антигенную мишень. Вакцинация остается высокоэффективным способом предотвращения заражения SARS-CoV-2, которому пока нет альтернатив. Именно вакцинопрофилактика приводит к формированию длительного и напряженного иммунитета. Однако в ряде случаев возникает необходимость проведения так называемой постконтактной профилактики у тех, кто контактировал с больными и инфицирован SARS-CoV-2. При этом, прежде всего, речь идет о людях, которые не имеют иммунитета, например, не полностью вакцинированы и подвержены риску прогрессирования и тяжелого течения COVID-19. В этом случае и проявляется преимущество моноклональных антител — избирательность (специфичность) связывания с определенным участком возбудителя, быстрое достижение эффекта и большая терапевтическая и профилактическая эффективность.

Производятся ли в России моноклональные антитела, есть ли собственные разработки? 

Конечно, в России есть собственные разработки и производство препаратов на основе моноклональных антител. Прежде всего, это препараты для лечения онкологических и системных заболеваний. Собственных разработок для терапии или профилактик COVID-19 пока нет.