Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Депутаты Петербурга просят Мурашко снизить цены на ПЦР-тесты и лекарства от ковида

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга просят Министерство здравоохранения РФ решить проблему с розничной стоимостью ПЦР-тестов и лекарств для лечения ковида. Проект постановления обращения вынесен на рассмотрение в парламент. Авторы проекта — фракция «Единая Россия».

«Сегодня стоимость наборов для ПЦР-тестов в аптеках колеблется от 646 до 3 000 рублей. Стоимость платного исследования в специализированных организациях начинается от 1 200 рублей. Для многих людей это серьезные суммы. Самое критичное, что это подорожание и разброс цен происходит в разгар новой вспышки заболеваемости», — заявил председатель ЗакСа Александр Бельский.

По его словам, во время панедмии нет места интересам фармацевтических и медицинских организаций, которые пытаются заработать на проблеме. Справиться с коронавирусом можно лишь с помощью своевременной диагностики, профилактики и лечения. Для этого необходимые препараты должны быть доступны каждому, отметил спикер парламента.

Бельский обратил внимание, что сейчас отсутствует госрегулирование стоимости нужных медикаментов. Местные власти также не могут ограничить рост цен. Однако, напомнил председатель, в 2020 году на федеральном уровне уже вводилось ограничение предельно отпускных цен на определенные лекарственные средства. Парламентарии в своем проекте предлагают министру федерального Минздрава Михаилу Мурашко повторить предыдущий опыт.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, коронавирусная инфекция в Северной столице продолжает распространяться со стремительной скоростью. В федеральной статистике город на Неве занимает второе место.