Понедельник, 27 июня 2022

22

Санкт-Петербург

Мясников ответил на волнующий вопрос о приеме витамина С при ОРВИ

Мнение о том, что витамин С помогает в лечении простудных заболеваний и укрепляет иммунитет, появилось еще в 1979 году. Впервые об этом заговорил нобелевский лауреат Лайнус Карл Полинг в своей книге «Витамин С и здоровье». В ней ученый рассказал о полезных свойствах аскорбиновой кислоты и рекомендовал ее принимать для профилактики различных болезней. С тех пор люди традиционно употребляют ударные дозы витамина при простуде и ОРВИ.

Врач Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» развеял главный миф об аскорбиновой кислоте. По его словам, некоторые ученые считают, что употребление витамина С для профилактики не спасает от болезни, а другие говорят, что чем больше доза аскорбинки, тем быстрее человек вылечится.

«Можно ли дополнительно? Я бы сказал — можно, потому что, в общем-то, если вы благоразумный, на короткий срок, если у вас простуда, три-четыре дня попейте, хуже не будет. Вдруг будет лучше»,развеял популярный миф Мясников.

При этом врач не считает, что витамин С является панацеей при болезни. Ударные дозы препарата вряд ли сильно повлияют на процесс выздоровления. Однако получать аскорбиновую кислоту намного правильнее из продуктов питания, а не из таблеток. Это вещество есть в яблоках, ананасах, цитрусовых, шиповнике, облепихе и других продуктах.

Мясников считает, что ключ к скорейшему выздоровлению — это правильно подобранное питание. В период, когда организм борется с вирусом и очень слаб, ему можно «помогать» полезными продуктами. Например, орехами. По словам врача, орехи в числе прочих продуктов помогают в борьбе с воспалительными процессами в организме. Происходит это благодаря снижению С-реактивного белка.