Любимый бодрящий напиток россиян может привести к остановке сердца

Ежегодно в мире умирает около 60 млн человек, в том числе 1,8 млн в России. Основная причина — болезни сердечно-сосудистой системы и рак. По данным ученых, к проблемам с сердцем в основном приводит алкоголь, однако в последние годы появился еще один напиток, который увеличивает риск сердечного приступа у молодых и здоровых людей. Речь идет об энергетиках.

Издание Daily Express со ссылкой на исследования ученых пишет, что сладкий газированный напиток, который быстро помогает взбодриться, в последнее время приобрел большую популярность. Сейчас на рынке представлено огромное множество энергетиков на любой вкус и карман. Все напитки содержат в себе большую концентрацию кофеина, за счет чего нервная система моментально приходит в состояние стресса и человек взбадривается.

«Энергетические напитки содержат "замаскированный" кофеин в виде гуараны, которая содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зерна», — говорится в статье.

Гуарана становится наиболее опасной при смешивании с другими популярными веществами, какими как женьшень и таурин. Однако с наибольшими проблемами сталкиваются те, кто любит добавлять энергетики к алкогольным напиткам.

По мнению британских ученых, такие бодрящие напитки в сочетании с различными стимуляторами могут привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям у молодого населения. Безусловно, снизить риск смерти от остановки сердца можно отказавшись от энергетиков и уменьшив общее количество потребляемого кофеина.

Диетолог Светлана Панченко согласна с выводами британских коллег. Она указала на то, что кофе может нарушать желудочную секрецию. Следовательно, белки и железо из пищи будут хуже усваиваться, а патогенная микрофлора в кишечнике, наоборот, начнет разрастаться. Все это может привести к запорам.