Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

Осужден более 10 лет бегавший от следствия экс-чиновник правительства Поморья

Речь идет о Сергее Акулове, который занимал свою должность в составе команды экс-губернатора Архангельской области Ильи Михальчука.

Его признали виновным в получении взятки через посредника, с вымогательством взятки (п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере).

Расследование установило, что с января по май 2009 года он вымогал и в итоге получил через посредников миллион рублей от гендиректора одной из коммерческих организаций. В обмен на взятку ему была обещана победа в аукционе на поставку оборудования для учебного учреждения в рамках национального проекта «Образование». Речь идет о сумме контракта около 30 млн рублей.

При выявлении и дальнейшем расследовании преступления обвиняемый скрылся, его объявили в международный розыск, но задержали в Москве только в марте прошлого года.

При этом посредники в передаче взятки осуждены Архангельским областным судом еще в 2010 году и на данный момент отбыли сроки в колониях.

Сергей Акулов получил семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован, отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что сообщник коррупционного экс-главы Котласа Андрея Бральнина предстанет перед судом.