Среда, 29 июня 2022

21

Санкт-Петербург

Новые коронавирусные ограничения с 2 февраля: что и кому запретили в Петербурге

Пандемия коронавируса, судя по всему, перешла на новый этап — эпидемиологическая обстановка в Петербурге с каждым днем становится все более угнетающей. Безрадостная статистика вынудила городские власти ужесточить антиковидные ограничения в Северной столице. Новые меры начали действовать с 2 февраля. Запреты будут действовать вплоть до 13 февраля, однако сроки могут измениться в любой момент. По большей части перемены коснулись несовершеннолетних.

«Дистант» для старшеклассников

Наступившая среда напомнила школьникам о массовой удаленке. Все петербургские школы перевели с этого дня на «дистант», однако грызть гранит науки в режиме онлайн будут лишь обучающиеся 7–11 классов. Старшеклассники также могут на время забыть об очном посещении кружков по интересам.

Что касается начальной школы и учащихся 5–6 классов, то ограничения обошли их стороной. Они продолжат учиться в привычном формате при условии соблюдения требований Роспотребнадзора. Кроме того, доступны им остаются и разного рода секции.

«Работа кружков в школах для учащихся 1–6 классов в этот период допускается при условии, что их не будут одновременно посещать ученики разных классов. Ученики из других школ также не смогут посещать эти занятия», сказано в официальном сообщении администрации Петербурга.

Дистанционный формат обучения напомнил о себе и студентам, получающим среднее профессиональное образование. Но и здесь есть нюансы. Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Петербурга все же состоится, несмотря на ужесточение пандемийных реалий. Важно при этом лишь соблюдать требования Роспотребнадзора.

Спорт, магазины и общепит под запретом

Петербургские школьники с 2 по 13 февраля не смогут посетить точки общепита. Подкрепиться несовершеннолетним по-прежнему можно на территории вокзалов, аэропорта, при проживании в гостиницах города. Объекты розничной торговли тоже под запретом для тех, кому нет 18 лет. Им можно посещать лишь аптеки и продовольственные магазины.

Спорт практически на две недели несовершеннолетним тоже придется вычеркнуть из жизни. Исключение составляют лишь этапы совершенствования спортивного мастерства. Кроме того, физические нагрузки будут доступны для проживающих в спортивных школах-интернатах и училищах олимпийского резерва.

Никаких физкультурных мероприятий с участием несовершеннолетних в ближайшее время тоже не будет. Уточняется, что спортивные события в рамках улучшения спортивного мастерства все же будут проходить. Помимо прочего, в список исключений вошли тренировки на открытом воздухе.

Вход в загс по QR-кодам

Посетить торжественную регистрацию рождения родственникам появившегося на свет малыша можно лишь после предъявления документов, подтверждающих вакцинацию или перенесенное заболевание ковидом. Если QR-кода или сертификата об иммунизации нет, то должна быть справка о противопоказании к вакцинации.

«Данное требование не будет распространяться на родителей ребенка, чье рождение регистрируется», — подчеркнули в постановлении.

В загсы и ранее нельзя было заходить без QR-кода тем, кто не является непосредственным виновником празднества. Еще в ноябре это правило ввели для гостей торжественной регистрации брака. Новобрачным никакие справки не нужны.

Массовые мероприятия тоже попали под ограничения. Проводить их без согласования можно лишь в присутствии не более 20 человек.

Какие предыдущие запреты сохраняются

Вышеуказанные антиковидные меры являются далеко не первыми, которые были введены в Северной столице за последнее время. В регионе до сих пор обязательно нужно прививаться отдельным категориям граждан. Это касается тех, кто работает непосредственно с населением — медики, силовики, учителя, сотрудники торговли.

Кроме того, обязательная вакцинация сохраняется для пожилых петербуржцев. Граждане старше 60 лет особенно уязвимы перед опасностью заражения коронавирусом.

Напомним, что без QR-кодов не пускают в музеи, концертные залы, цирки, театры и кинотеатры Петербурга. Соответствующий документ также необходим для посещения бассейнов, фитнес-центров, спортивных залов. Также код требуют у гостей города при заселении в гостиницу. Но здесь есть оговорка: вместо этого турист может показать свежий ПЦР-тест, подтверждать отсутствие заболевания придется каждые 48 часов. Точки общественного питания для совершеннолетних петербуржцев открыты, но во многих все же требуют предъявить QR-код.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как отличить ковид от гриппа и что делать, если кто-то из близких подхватил тот или иной вирус.