Пятница, 20 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Перенесшему инсульт Ивану Краско поставили неутешительный диагноз

Народный артист России Иван Краско недавно обратился к врачам за помощью. Он стал слепнуть. На фоне этого недуга он перенес коронавирус, а затем микроинсульт. Зрение 91-летнего актера стало подводить его все больше, а оплатить дорогостоящую операцию он не мог. Поэтому звезда советского кино попросил врачей остановить развитие тяжелого недуга или хотя бы замедлить его.

«Встречаю людей на улице и вызываю удивление. Мне жмут руку, радуются, обнимают, а я такой: "Извини, а ты кто?". Они охают: "Не узнал что ли?". Не узнал!»,пожаловался актер в разговоре с «Комсомольской правдой Санкт-Петербург».

По словам Краско, офтальмологи поставили ему неутешительный диагноз — деструкцию стекловидного тела и возрастную атрофическую рубцовую стадию. Оба его глаза неизлечимы, а операция в таком возрасте опасна для жизни, пересказал актер слова врачей. Если болезнь будет прогрессировать, то сетчатка разорвется полностью и 91-летний актер ослепнет.

Артист обратился за помощью задолго до того, как ситуация начала усугубляться, и ему прописали лечение. Однако после недавнего обследования выяснилось, что лечение изначально было неправильным.

«Сейчас остается поддерживать только те остатки зрения, которые есть», поделился директор актера Вячеслав Смородинов.

Краско старается не унывать и сохранять оптимизм. Он рад, что ему удалось прожить столько лет и сняться в нескольких фильмах, сыграть в разных спектаклях и воспитать достойных детей. Недавно актер получил награду Книги Рекордов России — как самый пожилой действующий депутат страны. Все это заставляет его мужественно переносить невзгоды.

Краско пережил блокаду Ленинграда. Недавно актер поделился воспоминаниями о войне. В те годы его семья жила в маленькой деревне. Маленький Иван рос под присмотром бабушки, у которой был большой огород, благодаря которому семья пережила голод. Описывая военные годы, Краско говорил, что ему хотелось стать червяком и уползти в свою нору.