Пятница, 20 мая 2022

10

Санкт-Петербург

Эхо «Убийства на Ждановской»: как два крепких ДПС-ника заламывали руки хрупкой оперативнице и что из этого вышло

Поздним вечером 31 января в одном из отделов полиции Василеостровского района произошел инцидент в духе знаменитого советского фильма «Убийство на Ждановской». Правда, статус действующих лиц, масштабы конфликта и его последствия оказались гораздо скромнее, чем в снятом на основе реальных событий детективе режиссера Суламбека Мамилова, однако во многом истории схожи. Сотрудник ГИБДД после перепалки, вероятно, сломал плечевую кость своей 24-летней коллеге из уголовного розыска. Следственный комитет уже возбудил в отношении него дело о превышении должностных полномочий. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили детали произошедшего.

Уголовный розыск против ГИБДД

В политическом детективе «Убийство на Ждановской» рассказывается о реально произошедшем в декабре 1980 года в Москве случае. Несколько сотрудников линейного отдела милиции на метрополитене задержали и избили майора КГБ Вячеслава Афанасьева, посчитав его нетрезвым. Все вылилось в конфликт с дракой, и в итоге милиционеры убили сотрудника госбезопасности. Инцидент привел к длительному противостоянию двух могущественных силовых ведомств — КГБ и МВД, каждое из которых пыталось оказать давление на следователя прокуратуры, расследовавшего это дело.

Произошедший 31 января в 37-м отделе полиции на улице Кораблестроителей конфликт до боли напомнил события 40-летней давности. Впрочем, здесь, скорее всего, свою роль сыграли принципиальность и бескомпромиссность сотрудников, а не недоверие и непонимание.

Главным действующими лицами инцидента стали 24-летняя лейтенант полиции, оперуполномоченный Алена Ю., а также два сотрудника ОГИБДД — 34-летний Александр К. и 25-летний Дмитрий П. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, все они оказались выпускниками одного учебного заведения — Санкт-Петербургского университета МВД России, причем двое младших участников конфликта окончили его в одном году — 2020-м.   

Никто не хотел уступать

Причиной инцидента стала обычная словесная пикировка, произошедшая на служебной парковке. Алена в довольно резкой форме попросила сотрудников ОГИБДД подвинуться, а те в ответ потребовали у нее представиться и предъявить удостоверение. Оперуполномоченный отказалась это делать, а кроме этого, отпустила еще одну грубую реплику в адрес мужчин.

Последовавшие вслед за этим события напоминают цирковое представление. Как следует из видеозаписи конфликта, уже в отделе Александр проявил редкую принципиальность, требуя от Алены предъявить удостоверение и акцентируя внимание на ее табельном оружии. Женщина, как выяснилось, тоже отличается упертым характером, и делать это отказывалась, продолжая грубить сотрудникам ОГИБДД.

В дело вмешалась даже начальник смены, которая попыталась вразумить мужчин и подтвердила, что Алена — это действительно оперуполномоченный. Однако те слушать никого не желали, и поверить были готовы только предъявленному опером удостоверению.

В итоге Алена начала отталкивать сотрудников ОГИБДД, и это привело к кульминации конфликта — Александр применил по отношению к ней борцовский прием и вывернул руку. Скорее всего, именно это действие мужчины привело к серьезной травме — перелому руки у хрупкой женщины.          

Две точки зрения

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ознакомились с сообщением по факту конфликта МВД и позицией инспектора ДПС Александра.

Согласно первой точке зрения, между Аленой и двумя сотрудниками ОГИБДД произошел словесный конфликт. В ходе него Александр увидел у женщины кобуру с оружием и потребовал от нее предъявить служебное удостоверение. Та наотрез отказывалась, и в итоге мужчина продемонстрировал ей спецсредства (похоже, речь о наручниках) и заявил, что применит их, если она не подчинится законным требованиям сотрудника полиции.

Начальник смены дежурной части, которая стала свидетелем конфликта, потребовала от сотрудника ОГИБДД, чтобы он пропустил Алену в помещение, однако тот отказался. Затем оперуполномоченный оттолкнула мужчин и несколько раз замахнулась на одного из них, и в результате Александр повалил ее на пол и применил физическую силу. Женщине потребовалась госпитализация, ее отвезли в Мариинскую больницу.

Что касается инспекторов ДПС, то от Александра руководству поступил рапорт. Согласно документу, он, находясь на службе, стал свидетелем того, как Алена нарушила общественный порядок, сопроводив свои действия нецензурной бранью. Сотрудник ОГИБДД уточнил, что оперуполномоченный нетактично общалась с административным задержанным им гражданином Узбекистана, а уже в помещении дежурной части 37-го отдела полиции публично выражалась нецензурной бранью, оскорбляла его, позволяла себе нетактичные высказывания, порочащие честь и достоинство сотрудников ГИБДД.

Кроме этого, со слов Александра, Алена применила силу в отношении него и напарника, а на неоднократные требования о прекращении противоправных действий не реагировала. Мужчина попросил проверить действия женщины, так как в ее деяниях усматриваются признаки правонарушений по двум статья КоАП — «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и «мелкое хулиганство».

Начальство представление не оценило    

Впрочем, в региональном Главке посчитали виновными в конфликте обе стороны. Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в отношении инспектора ДПС возбудили уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). А чуть позднее стало известно, что всех троих уволили из полиции.