Четверг, 07 июля 2022

17

Санкт-Петербург

Постковид все чаще доводит людей до ожирения

Оказалось, что все чаще перенесшие инфекцию россияне обращаются к специалистам с жалобами на лишний вес. Врач подчеркнул, что нарушение обмена веществ является на сегодняшний день одной из самых распространенных проблем постковида.

«Понимаете, у всех заложены какие-то мини-бомбочки. А что такое ковид? Ковид — это то, что оголяет, усугубляет эти процессы. И соответственно, у кого какие проблемы, начиная от сердечно-сосудистых и нарушения обмена веществ», — подчеркнул Мчелидзе.

При этом специалист отметил, что нет какой-то конкретной группы людей, которым приходится бороться с новой напастью после выздоровления от коронавируса. Неожиданный постковидный эффект в виде лишних килограммов может настичь кого угодно. При этом у некоторых месяцы могут уйти на восстановление. Другие же справляются с недугом всего за пару недель.

«Было такое, что человек 15 кг набрал после ковида и говорит: "Не могу понять, из-за чего? Вроде ем то же самое". Ну и посмотрели, изучили. У человека углеродный обмен нарушен был. Соответственно, перевели на диету, назначили витаминные комплексы, посадили на правильное питание — и вес потихонечку ушел. Назначили прогулки побольше на свежем воздухе, чтобы обменные процессы получше работали», — поделился случаем из практики врач.

По словам Тамаза Мчелидзе, в процентном соотношении тех, кто столкнулся с ожирением на фоне постковида, не так много — всего порядка 5 % от общего числа выздоровевших. Однако специалист уточнил, что это все равно ощутимое количество.

Собеседник издания добавил, что для начала постковидные больные должны обязательно пройти диагностику. Это поможет выявить, с какими осложнениями столкнулся пациент, что в свою очередь укажет на методы реабилитации. Основными жалобами, с которыми в больницы обращаются переболевшие коронавирусом, являются сердечно-сосудистые осложнения.

Ранее заслуженный врач России Михаил Каган перечислил лекарства, которые помогут справиться с «омикроном». Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.