Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

NetEase: «убитая» оружием РФ навигация заставила пилота США возвращаться домой по памяти

Американские истребители пятого поколения F-22 и F-35 подверглись серьезному влиянию извне, что привело к дезориентации летчиков. Неустановленный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) буквально «убил» систему навигации самолетов. По данным китайского издания NetEase, такими мощностями обладают лишь российские средства РЭБ.

Как передает «ПолитРоссия», инцидент случился в Сирии, где свою боевую технику выводили «погулять» как американцы, так и российские военные. В сфере радиоэлектронной борьбы были зафиксированы наиболее ожесточенные бои. Во время сражений оружие РФ продемонстрировало отличные результаты, до которых дотянуть может далеко не каждый комплекс РЭБ.

Именно поэтому китайские аналитики сделали вывод, что надежного «компаса» американских пилотов лишило именно российское орудие. «Убитая» навигация заставила возвращаться военных США практически на ощупь. Мгновенно был выведен из строя F-22, а затем и другая боевая машина.

«То же самое происходило с навигационной системой F-35. В результате воздействия неизвестного комплекса РЭБ пилоту пришлось возвращаться домой по памяти», — отметили авторы китайского издания.

Обозреватели NetEase предположили, что по навигаторам истребителей больно ударила система «Красуха-4». После этого случая американские военные начали всерьез задумываться о том, как сделать свои орудия более эффективными, чтобы они смогли хотя бы приблизиться по мощи к комплексам РФ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что затонувший американский истребитель F-35 находится на нейтральной территории в Южно-Китайском море, а значит он может стать добычей любого государства. Однако особенно сильно нервничать США заставляет успех секретной операции ВМФ РФ в 2016 году.