Понедельник, 27 июня 2022

20

Санкт-Петербург

Умер последний участник 1-й дивизии Московского народного ополчения Виктор Прокофьев

О смерти ополченца сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на своей странице в Facebook*. Он поделился фотографиями с Виктором Владимировичем и с сожалением написал, что сегодня, 3 февраля, закончилась одна из самых значимых для русского народа глав Великой Отечественной войны.

Он добавил, что последний раз общался с ополченцем 21 декабря в Музее Победы. Для него было огромной честью стоять рядом с Прокофьевым и пожимать ему руку.

«Нас покинул последний участник Московского народного ополчения, который ушел в МНО в июле 1941-го года, Виктор Владимирович Прокофьев. Да, живых ополченцев из дивизий первой волны формирования не осталось, потому и пишу, что закончилась глава. Но не закончилась и никогда не закончится наша благодарность и память о тех, кто отстоял Москву!»написал Шапошников.

К началу Великой Отечественной войны Прокофьеву только исполнилось 16 лет. Однако он не струсил и мужественно разделил со всеми тяжелое бремя, которое выпало на долю советского народа. Парень отправился на собрание завода, где рабочие решили создать народное ополчение. Прокофьев наравне со взрослыми мужчинами встал в очередь и записался в добровольцы.

«Представляете — сотни тысяч рабочих в Москве записались в ополченцы. На моем заводе из 85 рабочих ушли 78. Из них вернулся с фронта только я», — вспоминал потом фронтовик.

Его отряд попал в окружение под Вязьмой в Смоленской области. Прокофьеву чудом удалось выжить и дойти до Варшавы. После войны он еще 33 года служил в Советской армии. Он активно участвовал в работе Совета ветеранов Ломоносовского района, состоял в общественной организации «Московского ополчения», а в 2001 году президент России Владимир Путин присвоил Прокофьеву звание полковника.

Великая Отечественная война навсегда оставила отпечаток в сердцах советского народа, россиян и жителей стран постсоветского пространства. Люди по сей день помнят об ужасах того времени и не устают благодарить предков за их подвиг. У каждого города есть своя печальная история, которую хранят улицы. Однако жители Ленинграда пережили настоящий ад во время войны. Недавно активисты «Бессмертного полка» Петербурга и области почтили память погибших защитников блокадного Ленинграда.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ