Рассмотрение дела о нападении на прокурора в выборгском кафе хотят перенести в Петербург

Защита хозяйки кафе в Выборге Ариадны Бессоновой подала ходатайство о переносе места рассмотрения дела о предполагаемом нападении на зампрокурора в Петербург. Об этом 3 февраля НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал адвокат Бессоновой Сергей Штерн, который добавил, что после подачи документов возникли проблемы.

«Суд не хочет рассматривать ходатайство, ни областной, ни Выборгский городской. Ссылаются на то, что, мол, мы опоздали и так далее. Но мы это обжалуем. Нам направили письма, что, дескать, рассматривать по существу не будут, так как якобы надо было раньше заявлять. И эти письма мы обжалуем в вышестоящих инстанциях. Дело в том, что обвинительное заключение подписано фактически подчиненным потерпевшей. И получается, что обвинение в суде поддерживает подчиненный потерпевшей», — объяснил Штерн.

Инцидент в выборгском кафе произошел в августе 2021 года. По версии следствия, хозяева заведения реставратор Валерий Кожухарь и его жена Ариадна Бессонова напали на заместителя городского прокурора Елену Новосельцеву, которая пришла в кафе с проверкой сообщения о задержке зарплаты.

После потасовки Кожухаря арестовали. Мужчина пробыл в СИЗО около полутора месяцев, после чего скончался. Его супругу сперва продержали два месяца под домашним арестом, а затем отпустили под подписку о невыезде. Сейчас Бессонова намерена привлечь Новосельцеву к уголовной ответственности по факту превышения должностных полномочий.

Видео: группа «Независимый Выборгский портал» | vk.com

По словам Сергея Штерна, дело об избиении — далеко не однозначное. Судя по видео, которое появилось в соцсетях, пострадавшей стороной в конфликте, скорее, являются его подзащитные. Кроме того, к материалам дела приобщили телефон Бессоновой, на который она снимала начало «разборок», однако просмотреть содержимое гаджета пока не удалось: пропало зарядное устройство.

«Я так скажу: прокурор не очень хочет, чтобы эти видеоматериалы фигурировали. Нет такого, чтобы они встали и сказали "вот, смотрите, как она избила нашего сотрудника". Наоборот, они стараются не афишировать эти записи. Очевидно, есть причина, поэтому будем смотреть и проверять, кто кого в действительности избивал и пинал», — пообещал Штерн.

Помимо этого, адвокат и Ариадна Бессонова собираются обжаловать решение о прекращении дела без права на реабилитацию в отношении Валерия Кожухаря. Родственники покойного хотят, чтобы дело рассмотрели заново для признания Кожухаря невиновным.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что делом о предполагаемом нападении на зампрокурора в Выборге заинтересовался глава СК Александр Бастрыкин. Он потребовал доложить ему, какие доказательства легли в основу обвинительного заключения.