Суббота, 25 июня 2022

20

Санкт-Петербург

Муниципалитет Светлановское отреагировал на «замурованный» снегом вход в администрацию

Жители муниципального округа Светлановское в Выборгском районе Петербурга засыпали снегом дверь местной администрации. Весь процесс активисты запечатлели на видео и опубликовали на странице округа в соцсети «ВКонтакте».

Таким образом горожане хотели привлечь внимание главы администрации Сергея Кузьмина и руководителя муниципалитета Янины Евстафьевой к проблеме уборки снега. Местные жители заявляют, что им надоело падать и ломать ноги на улицах.

«Всем очевидно, что с уборкой у нас все очень плохо», — пожаловался гражданский активист Борис Романов.

Реакция на перформанс последовала тем же вечером. В полицию от некоего гражданина с активной жиненной позицией поступил сигнал с просьбой обратить внимание на видео, появившееся в Сети. На нем зафиксировано, что мужчина закапывает вход в муниципалитет. Полицейские хотели придать сообщению официальный характер, однако заявитель сказал, что уже ложится спать, сотрудников ждать не будет, а в оперативную часть явится позже. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил источник в правоохранительных органах.

На акцию также отреагировала автор блога «Дневник жены депутата». На странице в соцсети появился длинный гневный пост, в котором активистам в грубой форме напомнили, что убирать последствия их протеста пришлось обычным дворникам.

«Лучше сделали бы доброе дело, почистили дорожки к площади Мужества, так бы вас заметили быстрей», — негодует блогер.

Автор добавила, что на гражданских активистов в связи с этим инцидентом готовится заявление в полицию и прокуратуру.

Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось связаться с Яниной Евстафьевой, которая отметила, что муниципалитет не несет ответственность за уборку внутридомовых территорий. Глава муниципалитета добавила, что если у человека есть инструмент и физические силы, то их лучше использовать там, где это действительно необходимо.

«Я потому и говорю, что деятельность должна носить созидательный характер. Как они помогли своей выходкой городу, я сказать не могу. То, что больше дворникам пришлось убирать — это да, это факт. А на них нагрузка и так большая. С 07:00 там убирали. А кому польза от того, что жители не смогут попасть в муниципалитет, а рядовые работники не смогут попасть на работу?» — отметила Евстафьева.

Глава муниципалитета еще раз подчеркнула, что претензии были высказаны не по адресу. Орган местного самоуправления занимается уборкой площадок и территории зеленых насаждений общего пользования.

Это не первая акция, к которой привело недовольство горожан уборкой улиц. В начале января жители Комарово свалили мусор к крыльцу муниципалитета, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.