Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

Мест для строительства производственных баз оленеводам в НАО пока не нашли

Ненецкий автономный округ получил федеральную субсидию на строительство производственных баз на пути кочевий оленеводов. Только вот места под них пока не найдено. Об этом сообщили в пресс-службе Собрания депутатов НАО.

Глава Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберт Чабдаров заявил, что округу выделено 72,6 млн рублей из федерального бюджета, а с учетом софинансирования от округа сумма будет составлять 108,3 млн.

«Деньги направят на оборудование мастерской по обработке и переработке шкур северного оленя и на создание трех производственных баз на пути кочевий для семейно-родовых общин. В настоящее время прорабатываем вопрос о расширении целевых показателей, чтобы включить также сельскохозяйственные кооперативы и некоммерческие организации, основным занятием которых является оленеводство», – рассказал Чабдаров, и подчеркнул, что база должна состоять из убойного пункта, а также кораля и жилых помещений для оленеводов.

По словам председателя окружного Собрания депутатов Александра Лутовинова, работу необходимо организовать качественным образом.

«Времени на освоение федеральных средств не так много, а ясности, как будут выглядеть базы, где будут располагаться, - пока нет. Мы должны не просто освоить деньги, но эффективно решить конкретную задачу», – отметил спикер парламента региона.

Лутовинов добавил, что несмотря на возникающие вопросы, их необходимо решать при участии оленеводов. Также к обсуждению нужно привлекать представителей законодательной и исполнительной власти.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что Владимир Путин поручил разработать проект по созданию ж/д маршрута до Баренцева моря.